作者 主題: 電容問題  (閱讀 8448 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 ts01877390

• 初哥
  • *
  • 文章數: 7
電容問題
« 於: 八月 05, 2009, 12:58:48 pm »
請幫忙解答:
最近我公司有個1p馬打個電容壞了,我想知用一個電容量大個之前個電容可以?
同埋我買電容時,標誌上寫的電壓230v係代表交流單相用嗎?
還有另一個電壓寫上係450v-1000v...這是代表甚麼?
最後交流電容係唔係有分起動電客和運行電容?

離線 kchyam

• 初哥
  • *
  • 文章數: 1
回覆: 電容問題
« 回覆 #1 於: 八月 06, 2009, 07:27:35 pm »
請幫忙解答:
最近我公司有個1p馬打個電容壞了,我想知用一個電容量大個之前個電容可以?
還有另一個電壓寫上係450v-1000v...這是代表甚麼?

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #2 於: 八月 08, 2009, 12:07:23 am »
請幫忙解答:
1. 用一個電容量大個之前個電容可以?
   睇大幾多 ::),多10%都ok,太大起動電流亦大了,可能會燒coil :o
2. 標誌上寫的電壓230v係代表交流單相用嗎?
   睇有無寫AC定DC ;D
3. 另一個電壓寫上係450v-1000v...這是代表甚麼?
   建議工作電壓係450v-1000v,太高會擊穿電容,太低不能極化。不過低些少都ok ;D
笑一笑,世界更美妙!!!

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #3 於: 八月 08, 2009, 12:20:13 am »
最後交流電容係唔係有分起動電容和運行電容?
電容無所謂起動電客和運行電容,
但按工作地方可分起動電客和運行電容,
通常起動電容比較運行電容大,
貼上圖你便明白。

註:此圖版權所有人為成功大學,為免侵犯版權,請勿轉貼,24小時後刪除。
« 上次編輯: 八月 10, 2009, 12:23:14 am 由 W. H. Cheung »

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #4 於: 八月 08, 2009, 12:25:10 am »
C及C1為起動和運行電容,
C2為起動電容 ;)

離線 ts01877390

• 初哥
  • *
  • 文章數: 7
« 回覆 #5 於: 八月 08, 2009, 12:07:15 pm »
cheung sir, 不好意思,我還有些問題.
1)如果個電容細個之前,可以起動嗎?會唔會容易燒?
2)一個馬打,其實點樣計出要用幾大電容量?
謝謝幫忙!

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #6 於: 八月 10, 2009, 12:27:45 am »
cheung sir, 不好意思,我還有些問題.
1)如果個電容細個之前,可以起動嗎?會唔會容易燒?
2)一個馬打,其實點樣計出要用幾大電容量?
謝謝幫忙!
ts01877390工友:
嘩,你呢二個問題看似簡單,但幾難答 ???
"啟動電容"顧名思義是啟動馬達用的,
在單相馬達的線圈裡分為啟動線圈和運行線圈,啟動電容就串聯在啟動線圈與電源之間,
馬達運轉時內部須要產生旋轉磁場,轉子才能在旋轉磁場內轉起來,
當啟動電容並未加入時,啟動線圈和運行線圈在同一時間上的磁場相角是相同的,
當我們在啟動線圈上加上一個電容時,啟動線圈上電流會超前運行線圈的電流,
因為磁場與電流成正比,因而就產生了旋轉磁場,
電容的大小影響到啟動時的相位差;直接影響轉距,
電容太大時啟動線圈的電流過大,有可能燒毀啟動線圈,
電容太少時啟動線圈的電流過細,
1. 與運行線圈的電流相角相差太少。(相角差不足夠,間接令起動轉距不足)
2. 因為電流與磁場成正比,起動線圈所產生的磁場不夠強。(直接令起動轉距不足)

« 上次編輯: 八月 10, 2009, 12:41:22 am 由 W. H. Cheung »

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #7 於: 八月 10, 2009, 12:29:37 am »
起動轉距太少造成啟動不完全,有可能因啟動不起來,
造成燒毀運行線圈,
大馬力的馬達,啟動電容大,
小馬力的馬達,啟動電容小,
至於電容的容量的計算非常複雜,需要知道:
1. 運行線圈的電感量及電阻值,
2. 起動線圈的電感量及電阻值,
3. 二者間實際上的位置相差的物理角度。
但三樣皆不能在馬達的銘牌上找到。
故算把啦!
但可參考我搜尋到大陸的估算公式,
http://zhidao.baidu.com/question/109415360.html
註:本人不肯定此估算公式是否正確。 ::)