作者 主題: 水管振及响  (閱讀 47886 次)

0 會員 與 2 訪客 正在閱讀本文。

wong

• 訪客
水管振及响
« 於: 七月 20, 2008, 10:38:48 pm »
各位師傅:
     樓層水管當用戶開水喉時水管會振及响,如多用戶使用時更會出現窒吓窒吓咁出水,請問怎樣解决呢?

離線 水喉佬

• 初哥
  • *
  • 文章數: 22
回覆: 水管振及响
« 回覆 #1 於: 七月 20, 2008, 10:57:02 pm »
版主大哥:
做睇火佬可以不接觸水管嗎?
物業維修討論區沒有水管子版可以嗎?
請考慮.考慮

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
« 回覆 #2 於: 七月 21, 2008, 11:42:16 am »
版主大哥:
做睇火佬可以不接觸水管嗎?
物業維修討論區沒有水管子版可以嗎?
請考慮.考慮

多謝你的意見。

香港法律祗有告人藏毒不會告人吸毒,引伸落去,如果祗有水喉牌的師傅才可以做水管,香港的物業維修、裝修、及消防工作馬上陷于停頓,天下大亂。就算是今天的工程公司或消防公司,持有水喉匠牌照的人仕都是公司老板或合夥人,真正在現場安裝或維修的工人祗是大工或中工;完工後由持牌簽署法律文件而已。我地唔可話可以和合法,祗可以意會,對嗎?

在前面的版面已經提到,水泵、消防和冷氣是不可缺少水管的所以沒有分開版面,敬請見諒。

wong

• 訪客
水管振及響
« 回覆 #3 於: 七月 21, 2008, 07:27:28 pm »
Johnsonleung師傅:
    你點解答(汕)都唔答我的問題,口水多過浪,再講可能變成廢話一則.

• 初哥
  • *
回覆: 水管振及響
« 回覆 #4 於: 七月 21, 2008, 08:18:11 pm »
    你點解答(汕)都唔答我的問題,口水多過浪,再講可能變成廢話一則.

弊!弊!弊!對唔住阿 WONG 兄,腳震我就知乜原因,水管震就太多原因啦,講唔晒咁多。

支撐架鬆、支撐點距離太遠、水鎚、彎位變徑造成流速突變、管內有空氣( 有 AIR )、單向閥損壞等等。
你講的情況我以前也遇過,所用的方法你可以試吓。
多層樓宇的分層支水管的設計都是採用樹型分佈,每組分支管路的直徑都經過計算或從查表而得出,但是實際佈放後和實際使用時明顯與設計的效果不相同。例如壓力和流速并不如計算的情況,特別是廚房和浴室的星盆龍頭,一開水就响,水管打冷震。
我所使用的解決方法,其他人未別有效:1.分層水錶後閘掣關小,2.入屋的第一個閘掣關小。究竟關小多小就要根據實際情況來調校,祗要消除响震而水量的減少為可以接受便可。

wong

• 訪客
水管振及響
« 回覆 #5 於: 七月 21, 2008, 09:04:56 pm »
   唔該晒!我之前同你講吓笑啫,你的方法我有機會試試,現可能會在避火層加裝水鎚以減少衝擊波.

• 初哥
  • *
« 回覆 #6 於: 七月 21, 2008, 09:23:06 pm »
無問題,唔介意你講笑。

你的情況很可能是供水主水管管徑較實際需要細,當眾多用戶同時取水時主水管內某段水管流速明顯加快,供水跟不上而造成前後段壓力差,水的密度有變化造成震動及聲响。

任何外加裝置能夠唔用就最好唔用,增加未來保養維修的範圍,多個香爐多個鬼可免則免。

wong 兄:你透露多D,等大家嘗試想吓如何解決?

wong

• 訪客
水管振及響
« 回覆 #7 於: 七月 21, 2008, 09:58:16 pm »
各位師傅:
     問題是發生在高中層單位,原先在避火層的減壓制是開一半的,但經減壓制的最高層會出現出水少及水壓不足,現將減壓制全開能解决水壓不足但發生水管振及響的問題,尤其是在晚間有住客投訴影響休息及睡覺,我在水錶房及走廊都聽到,請問還有什麼方法解决呢?

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
« 回覆 #8 於: 七月 21, 2008, 10:26:04 pm »
各位師傅:
     問題是發生在高中層單位,原先在避火層的減壓制是開一半的,但經減壓制的最高層會出現出水少及水壓不足,現將減壓制全開能解决水壓不足但發生水管振及響的問題,尤其是在晚間有住客投訴影響休息及睡覺,我在水錶房及走廊都聽到,請問還有什麼方法解决呢?

留意安裝減壓制芯的向法
若減壓制是比例式的,可調較
請提供有關資料如.牌子.大小
« 上次編輯: 七月 21, 2008, 11:02:21 pm 由 物業維修員 »

• 初哥
  • *
« 回覆 #9 於: 七月 22, 2008, 12:54:49 pm »
留意安裝減壓制芯的向法
若減壓制是比例式的,可調較
請提供有關資料如.牌子.大小

物業維修員 兄:

如果他們沒有裝反或裝錯減壓閥的話,我估計是壓力和流量不匹配;當初是減壓閥祗開一半,壓力和流量都不足夠,減壓閥上游的一段水管沒有抖震。
減壓閥全開後高層用戶水壓足夠及流量正常,但水管出現抖震,說明流量增加流速加快所引致的,特別是高層取水量增多後發生的。

我會建議 WONG 兄在可行情況下在減壓閥前端加裝臨時壓力錶監測一下出現抖震及响聲時的壓力變化,同時跟蹤是那一段水管出現聲响及抖震,再看看現場能否加裝固定碼,或者將一段太長的直管改變為彎管,都是有幫助的。
水管內流速突然加快,往往會發出高頻尖叫聲,令人煩躁。

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
« 回覆 #10 於: 七月 22, 2008, 06:51:54 pm »
物業維修員 兄:

如果他們沒有裝反或裝錯減壓閥的話,我估計是壓力和流量不匹配;當初是減壓閥祗開一半,壓力和流量都不足夠,減壓閥上游的一段水管沒有抖震。
減壓閥全開後高層用戶水壓足夠及流量正常,但水管出現抖震,說明流量增加流速加快所引致的,特別是高層取水量增多後發生的。

我會建議 WONG 兄在可行情況下在減壓閥前端加裝臨時壓力錶監測一下出現抖震及响聲時的壓力變化,同時跟蹤是那一段水管出現聲响及抖震,再看看現場能否加裝固定碼,或者將一段太長的直管改變為彎管,都是有幫助的。
水管內流速突然加快,往往會發出高頻尖叫聲,令人煩躁。
前端加裝臨時壓力錶監測一下出現抖震

減壓閥壓力錶針撞曲請問甚麼原因導致

• 初哥
  • *
« 回覆 #11 於: 七月 22, 2008, 08:55:55 pm »
前端加裝臨時壓力錶監測一下出現抖震

減壓閥壓力錶針撞曲請問甚麼原因導致

物業維修 兄:

你的壓力錶針撞曲說明兩個可能性:1.壓力大于錶的量程範圍,要換高量程的壓力錶;2.壓力錶的吸震能力太差(乾表),換一個充油式壓力錶(濕錶)。

wong

• 訪客
水管振及響
« 回覆 #12 於: 七月 22, 2008, 10:44:49 pm »
     減壓閥上已裝了兩個壓力錶,其中一個每當有用戶開水喉壓力錶的針便會在50至100psi間往復擺動,有時快到幾乎連針也看不清.

• 初哥
  • *
« 回覆 #13 於: 七月 22, 2008, 11:14:17 pm »
依個問題比較麻煩,我想問一下在減壓閥的上游是否有一段比較長的直線管道,再往前看是落水管。如果是對的話,我會建議將直管繞道而行,將管道變成阻尼管,限制水在管內的流速,壓力的波動也會減少。

另一方法是將這段管路內的普通閘閥(板閥)換成球閥,因為球閥有節流作用,可以限制流量,如果情況複雜的話未必有效。

wong

• 訪客
水管振及響
« 回覆 #14 於: 七月 23, 2008, 12:02:14 am »
    你有沒有留意我之前文章,減壓制是裝在避火層,喉管全被防火板封蔽,我們都未能看清喉管是如何走,只把部份防火板及生口拆下,所提及的改喉管是沒可能的.