作者 主題: 上水泵控制電路應該用什麼電壓為好呢?  (閱讀 16389 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
上水泵控制電路應該用什麼電壓為好呢?
« 於: 六月 24, 2008, 09:27:26 pm »
如果我們對大廈的上水泵控制箱進行更換或設計一個新的上水泵控制箱時,大家會考慮採用那一種電源或電壓值?

例如:AC380V、AC220V、AC110V,AC24V、DC24V、DC5V等等。

控制線路會採用那種型式,中間繼電器、微型繼電器、固態繼電器、PLC系統。

水位控制會採用那種裝置,水位棒、浮波掣、水銀韆鞦制。

如果是多泵系統,有那方面要考慮和注意呢?

各位有興趣的話,可以一起交流意見,提出討論。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
回覆: 上水泵控制電路應該用什麼電壓為好呢?
« 回覆 #1 於: 六月 25, 2008, 11:44:59 am »
如果我們對大廈的上水泵控制箱進行更換或設計一個新的上水泵控制箱時,大家會考慮採用那一種電源或電壓值?

例如:AC380V、AC220V、AC110V,AC24V、DC24V、DC5V等等。

控制線路會採用那種型式,中間繼電器、微型繼電器、固態繼電器、PLC系統。

如果是多泵系統,有那方面要考慮和注意呢?

各位有興趣的話,可以一起交流意見,提出討論。

BUDGET幾多先?
自己倉有冇用剩料先?
個客俾0左幾多訂金先?
尾數預期好唔好收先?
係唔係全部都可以用新枓先?
個水泵房夠唔夠位先?
 ;D
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 hing

• 中工級
  • **
  • 文章數: 324
« 回覆 #2 於: 六月 25, 2008, 12:33:11 pm »
上水泵
咸水定淡水先

• 初哥
  • *
« 回覆 #3 於: 六月 25, 2008, 03:11:36 pm »
多謝各位CHING提供意見,從商家角度首要考慮成本,其次才考慮耐用和方便,我曾經遇過一家報價商所提供的報價,我方要求提供一個10匹(7.5kW)雙泵自動輪換的淡水上水泵控制箱,對方可以提供三種不同價格可供我方選擇。

第一選擇:達到功能,採用一些不見經傳的電氣材料,指示燈用直氣 ” 氖胆 ” ,價格最低。

第二選擇:達到功能,選用名牌電氣元件,工作指示燈採火牛燈,繼電器工作電壓AC220V,價格中等。

第三選擇:參照消防標準的設計,選用名牌電氣元件,控制電路使用24伏特低壓,繼電器採用有指示燈的小型繼電器,工作指示燈採用LED,指示燈及按鈕背面有絶緣板(隔氣板)有功能線路圖;價格最貴。

最高和最低的價格相差超過1.5倍,我方最後選用第三種方案。

離線 hing

• 中工級
  • **
« 回覆 #4 於: 六月 25, 2008, 03:34:28 pm »
請先返回主題

((上水泵控制電路應該用什麼電壓為好呢?))

• 初哥
  • *
« 回覆 #5 於: 六月 25, 2008, 04:57:49 pm »
請先返回主題

我首先提出第一個意見,預算足夠最好是採用特低電壓作為控制電源,因為控制電源會流經水位控制裝置例如水銀掣或浮波掣,長期浸水或容易被人碰觸,用特低電壓會避免元件損壞而造成觸電的可能性。

水銀韆鞦掣的塑膠外殼長期受陽光照射而老化變脆,拉繩斷裂失效,已逐漸較少採用;

水位棒對水位調整清晰易見,調控水位比較靈活和準確,現今很多新建樓宇較多採用。

浮波掣是現今最常用的水位控制裝置,價位低,壽命長;當你要求準確調控水位時是較難準確調校,是它的弱項。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #6 於: 六月 25, 2008, 05:16:01 pm »
johnsonleung  兄:

我剛才之論點只是戲言,勿見怪。

如果用 220V 之電源作控制線路,幾乎等同--------------謀財害命!!!

尤其是鹹水泵, 其實淡水泵一樣是危險重重,因為只要有一點電源漏電,全大廈用戶都有觸電危險,但由於水不是良好導體,所以未必可以觸發大廈的總漏電保護器。

真人真事案例:
地點:近大興村之私人屋苑
時間:1992-1995之間
案發經過:因大廈鹹水減壓制漏電,多名樓上住戶按水沖廁時觸電,幸好沒有傷亡,而因為大廈是剛入伙,工程公司免費更換系統至 24V 控制。

除控制電源外,其實水位棒、浮波掣、水銀韆鞦制 ( 即水銀制 )等,都是學問一籬籮,希望各人分享心得。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #7 於: 六月 25, 2008, 05:43:33 pm »
水位棒:

水位棒是用棒位高低來通電,由於不受水流或水浪湧而影響,所以比較穩定可靠,但亦是價錢最貴。

不過,水位棒亦有缺點。

如果所量度之液體是絕緣時,就失效了。

曾經有人用水位棒來感應水盆內之冷凝水,待集中後一次抽走,可惜冷凝水太純而不導電,於是水浸漏水。
« 上次編輯: 六月 25, 2008, 05:53:19 pm 由 Eric Wan »

離線 hing

• 中工級
  • **
« 回覆 #8 於: 六月 25, 2008, 06:00:53 pm »
各式水位控制器均有優點及特點閣下同意否?

離線 擇善固執

• 頂級師傅
  • 文章數: 1791
« 回覆 #9 於: 六月 25, 2008, 07:15:06 pm »
BUDGET幾多先?
自己倉有冇用剩料先?
個客俾0左幾多訂金先?
尾數預期好唔好收先?

只從商業角度考慮問題 !

極具可能成為李嘉星第二,

全港十大富豪排名第二,,

努力 !

加油 !
經驗分享! 知識交流! 集思廣益! 共步向前!

離線 擇善固執

• 頂級師傅
« 回覆 #10 於: 六月 25, 2008, 07:27:41 pm »
純粹商業角度考慮 !

金句 !

以最低廉的成本 ,

達到最高的利潤 !

會衍生什麼社會問題呢 !

涉嫌涉及 ,

法治 ?  貪污 ?  舞弊 ?  環保 ?  安全 ?  道德 ?  生命 ? 財產 ?

亞  e  思想萬歲 !
« 上次編輯: 六月 25, 2008, 08:53:29 pm 由 擇善固執 »

離線 擇善固執

• 頂級師傅
« 回覆 #11 於: 六月 25, 2008, 08:55:58 pm »

麵包兄 :

請先返回主題

學嘢叻 !

惦 !

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #12 於: 六月 25, 2008, 09:46:54 pm »
BUDGET幾多先?
自己倉有冇用剩料先?
個客俾0左幾多訂金先?
尾數預期好唔好收先?
個水泵房夠唔夠位先?
 ;D
同意E上將之意見,
錢不是萬能,無錢萬萬不能!
 :laugh: :D ;D
笑一笑,世界更美妙!!!

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #13 於: 六月 25, 2008, 09:50:03 pm »
johnsonleung  兄:
水泵之控制線路,由於天臺水缸及地下水缸有可能被人觸到,
環境又可能非常潮濕。 ::)
有時連管理員巡樓都可能觸及, :o
故最好當然是採用特低壓較為安全,
至於幾多Volt,視乎幾遠,
坊間大多用12V或24V,至於5V我就未見過, ???
除非你用TTL砌control,否則無理由用5V。
就算用Floatless Relay,一般來說都有8至9V。
有一些極高之大廈是採用48V,但較難購買48V之Relay,
我試過做一些政府工程,連星角起動之索掣都是24V之coil。

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #14 於: 六月 25, 2008, 09:56:50 pm »
至於軟起動或變頻器,近年亦有很多高檔之大廈採用,
但用PLC卻甚少,一來就算很複雜之水泵系統,
多數都祗是三個水泵,低流量時行一個泵交替使用,
中等流量時行二個泵交替使用,最壞情況行三個。
(註:這設計通常不是上水泵,通常是抽水泵系統)
控制線路亦不算太複雜,
而且PLC有分Transistor output及Relay output,
就算是Relay output亦無人用該接點直接控制索掣,
通常都是先控制Relay再由Relay控制索掣,
咁轉接,點解唔直接用Relay來砌控制線路呢?
不過,若果配合變頻器及BMS系統,用PLC是比較化算,
此種模式在國內已很普遍,但香港卻仍然未普及,
故看來香港之電工需急起直追及裝備自己以接受新挑戰。 :police: