作者 主題: 請問這急修方法是否可行?  (閱讀 2780 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 poonkinsun

• A級師傅
  • 文章數: 660
  • 幾拾年工齡的電燈什工
請問這急修方法是否可行?
« 於: 六月 23, 2010, 02:24:14 pm »
致各師傅:現想請教
以前測試E/F是用電壓調較變壓器加繞綫焊牛再加鉗錶於次級,用電壓調較變壓器改變次級電流。
現想引用這方法去急修組合巴或土砲巴槽是否可行?
如第一代組合巴不可以中間抽出,當水浸過後用這方法去維修是否可行!
做法是焊牛次級一條線接銅巴另一條線接巴殼,通電之後邊道絕緣低就邊道通電扯干水氣,
幾個鐘後用絕緣錶測試,再用視撿看邊個駁口絕緣物料有消過況就修理邊道或更換絕緣物料。
這方法電流可大細,需要結果時間短!
請各師傅回覆說教是否可行?謝謝討論!k.s.poon上

溫馨金句:難得胡塗!依法辦事!勤力工作揾$$$$$養小3*

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
回覆: 請問這急修方法是否可行?
« 回覆 #1 於: 六月 24, 2010, 12:24:53 am »
可能啦 ::)但有好多局限 :D
1. 咸水唔得。
2. 漏電太少唔得 ::)
一般AC焊機大約輸出35V至70V左右,就算調至最快也不高於90V,
若果絕緣電阻是10k,
為方便計,焊機輸出假定為100V,
則P = 100x100 / 10000 = 1W。
1W,要幾耐先可以OK ::)
當然,絕緣電阻更低是可用此方法。
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 poonkinsun

• A級師傅
  • 文章數: 660
  • 幾拾年工齡的電燈什工
« 回覆 #2 於: 六月 24, 2010, 12:22:41 pm »
致W. H. Cheung: 想請教
如果焊牛功率這麼細,咁改用220V/1000W射燈效果會否好的?時間會否快的?
因之前曾急修威士丁組合巴,原來駁口是抽不出,尾巴風槽頂住,又無可能打幾層封口泥,
得一天時間,想起可用他燈方法去做扯干水氣動作,邊道短路邊道通電。
個人以為焊牛電流大的時間會快的原來仲差!因本人不董計數所至!所以讀得書知識廣泛的。
射燈計法是否如下_P=220x220/10000=4.84W
射燈比焊牛大4.84培功率,咁時間正常比焊牛少4.84培,原來之前用的方法仲好過後尾想的方法
多謝版主討論說教,謝謝k.s.poon上
溫馨金句:難得胡塗!依法辦事!勤力工作揾$$$$$養小3*

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #3 於: 六月 24, 2010, 01:31:41 pm »
k.s.poon工友:
其實射燈未必好過銲牛,
因為串聯射燈亦即是整條電巴有220V,
重因為急修所有隔氣除哂,
相對比較危險,
另外,絕緣電阻是10k,我是刻意作高些,
實際有水時據經驗是幾百至幾千歐姆,
而且不論是串聯射燈或用銲牛,
都係頭段濕淋淋時有用,
等到幾十K時已無用,
個時用射燈在外面烘好過 ::)

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #4 於: 六月 24, 2010, 01:36:56 pm »
重有,太快不是好事,
可能太熱或是因電弧整死巴與巴及巴與殼的絕緣物,
咁就醫番都哂氣 ;D ;D