作者 主題: 水泵揚程不足,怎麼辦?  (閱讀 15565 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
水泵揚程不足,怎麼辦?
« 於: 七月 11, 2008, 10:25:23 pm »
有一座大廈入伙有年,原來的離心式水泵可以打水上天台水缸,但是某一樓層要改建,原來的上水管要繞道運行增加了長度和彎位引致揚程不足。
在不換新泵的情況下,有什麼辦法可以解決問題。

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
回覆: 水泵揚程不足,怎麼辦?
« 回覆 #1 於: 七月 13, 2008, 12:01:09 am »
有,但都不實際的!

換碟

加快轉數

加多級數

串多一個泵

:laugh: :laugh: :laugh:

離線 mbwusjyia

• 初哥
  • *
  • 文章數: 6
« 回覆 #2 於: 十月 04, 2008, 11:57:35 pm »
有一座大廈入伙有年,原來的離心式水泵可以打水上天台水缸,但是某一樓層要改建,原來的上水管要繞道運行增加了長度和彎位引致揚程不足。

離線 kentskkchu

• 初哥
  • *
  • 文章數: 225
  • 有事走先......!
« 回覆 #3 於: 十二月 11, 2009, 12:51:43 am »

朋友:
首先自我表白,我只是個水喉佬,就憑個人推理及分析。水泵的輸出是固定的,包括水喉直徑和送水高度(Head, litre per second per Meter,公升每秒每米),現場水喉長度增加了,即是增加了實際的Head (電力方面的解釋是負荷加大了),可否試試把上面的一段長度的水喉改細直徑,應該有補償作用。

請問有無其他專家加以糾正小弟的說法?指教指教!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #4 於: 十二月 11, 2009, 11:31:58 pm »

首先自我表白,我只是個水喉佬,就憑個人推理及分析。

可否試試把上面的一段長度的水喉改細直徑,應該有補償作用。

請問有無其他專家加以糾正小弟的說法?指教指教!

首先自我表白,我不是個水喉佬 ;D
完全唔識整水喉,屋企整水喉都隨時搞唔掂 ;D
不過,也是憑個人推理及分析。
水泵之流量及揚程成反比,
改細直徑應該可以 ::)
但成本唔平喎,有無平些少的方案 ???
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 dickwong

• 初哥
  • *
  • 文章數: 14
« 回覆 #5 於: 十二月 12, 2009, 12:34:50 am »
換泵葉最經濟 ;D

離線 shing888

• 中工級
  • **
  • 文章數: 408
« 回覆 #6 於: 十二月 13, 2009, 08:36:23 pm »
加中途泵好過!離心式水泵一早已定泵葉大細,換大泵葉未必可行!
本是同行生、相窒何太急!

• 初哥
  • *
« 回覆 #7 於: 十二月 13, 2009, 09:13:02 pm »
加中途泵好過!離心式水泵一早已定泵葉大細,換大泵葉未必可行!

朋友:
請問裝中途泵,供電設備必須,但是否需要加裝中途水缸呢?

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #8 於: 十二月 13, 2009, 09:34:30 pm »
揚程不足定唔夠流量先?

• 初哥
  • *
« 回覆 #9 於: 十二月 14, 2009, 08:31:56 am »
揚程不足定唔夠流量先?

朋友:
兩種有什麼不同,請加以說明。多謝指教!

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #10 於: 十二月 14, 2009, 11:49:31 pm »
你又話自已係水喉佬甘基本都唔明?

• 初哥
  • *
« 回覆 #11 於: 十二月 15, 2009, 08:10:58 am »
你又話自已係水喉佬甘基本都唔明?

我就是吾明才請教老兄你!

在食水中途泵就要加水缸,即是多一級。但細佬在冷氣系統中,見到有初級泵 Primary-pump 和次級 Secondary-pump 泵以補償 Circulation 作用 (加強水的流量)。

水喉佬都有好多種,我係搬水喉佬(Labour only, non-skilled),仲係十下十下果的,多多見諒呀師兄!
« 上次編輯: 十二月 15, 2009, 06:56:25 pm 由 kentskkchu »