作者 主題: 斷流容量  (閱讀 60464 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 hbw.

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
Re: 斷流容量
« 回覆 #15 於: 十月 04, 2005, 12:42:44 pm »
she兄
甚麼是滅弧裝置? :-)

離線 Aley

• 初哥
  • *
  • 文章數: 142
« 回覆 #16 於: 十月 04, 2005, 09:14:14 pm »
She師傅:
細佬都有做過水喉仔。關於你說的名詞可否解釋一下水頭.水鎚,感激不盡。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #17 於: 十月 04, 2005, 09:44:32 pm »
hbw 工友:

焊死  MCB 是一個可能性較低的後果,當然上游保護器件會有動作。

但若上游與下游兩者額定值分別太大,而故障電流又在兩者之間,則會可能繼續通電。

一再強調以上例子是萬中無一的機會才發生,在此舉例只是提醒工友有這冷門可能性。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #18 於: 十月 04, 2005, 09:48:51 pm »
TEST

離線 hbw.

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
« 回覆 #19 於: 十月 04, 2005, 10:50:02 pm »
EricWan同學你好
多謝你的解答
客氣說話唔講喇
有空的話可否解答mcb箱問題
還有我想問cop是甚麼?
謝謝你喇 :-)  :-)

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #20 於: 十月 04, 2005, 11:20:47 pm »
C O P =CODE OF PRACTICE

即機電工程署出版的【供電守則】,是電工的必備(聖經)。

至於閣下之 MCB箱問題我仍未找到,如我懂回答便回覆。

離線 she

• 初哥
  • *
  • 文章數: 1
« 回覆 #21 於: 十月 05, 2005, 09:49:19 am »

hbw. 寫道:
she兄
甚麼是滅弧裝置? :-)

hbw.兄

滅弧裝置是用來消除電弧,使電路最終斷開,
斷路器滅弧裝置包括:接點,接點動力裝置,滅弧室
熔斷器的滅弧裝置是內面石英砂
小弟解釋只是冰一角,希望工友們可作出補充。

離線 she

• 初哥
  • *
« 回覆 #22 於: 十月 05, 2005, 12:41:35 pm »

Aley 寫道:
She師傅:
細佬都有做過水喉仔。關於你說的名詞可否解釋一下水頭.水鎚,感激不盡。

Aley兄:
水頭
水的高度表示,水壓為其一解釋。
水頭分為動力頭及靜力頭。

水鎚
當水在水中管流動,因任何原因突然停止,則會產生水鎚。
水鎚發生位置常於最近於閘停位置或水撕裂位置。
水鎚發生可達本身壓力100倍於某一點位置。

離線 Aley

• 初哥
  • *
  • 文章數: 142
« 回覆 #23 於: 十月 05, 2005, 08:19:33 pm »
She師傅:
細佬開始有頭絮啦。多謝哂你啦。
不過動力頭及靜力頭細佬都係唔明有時間再解釋下啦。唔該晒啞。

離線 vieripotter

• 初哥
  • *
  • 文章數: 8
« 回覆 #24 於: 五月 23, 2007, 11:31:09 am »
斷流用量 : 係要計 ,
一般mcb 的M6 =6KA 斷流容量 ,
因為要計FAULT CURRENT , 假設一個電路的L和N 兩條線SHORT埋 ,
FAULT CURRENT = 220V / 電路的電線內阻值
而電線的內阻通常好低 , 如的0.1歐姆 ,
220V/0.1 = 2200A=2.2KA

所以電路用的電線越粗,MCB的KA就要越大 ,

離線 mv241

• 初哥
  • *
  • 文章數: 46
回覆: Re: 斷流容量
« 回覆 #25 於: 六月 05, 2009, 03:28:00 pm »

電流�水流
電壓�水壓
供電點,距離[KA值,大小]�水頭.流量[水鎚,大小]

當斷流器件不能達至額定分斷(電流)的能力時,
往往會因故障電流出現而令接點溶化,甚而氣化,但電流並沒有即時切斷
其原因故障電流一瞬間在電壓及電流的作用下,接點兩極之間發生持續拉弧現象,因此如要糾正,滅弧裝置必須有很強的絕緣性與導熱性。

想請教一下,

有什麼原因會導致斷流器件不能達至額定分斷的能力?

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
回覆: 斷流容量
« 回覆 #26 於: 六月 07, 2009, 01:02:45 am »
想請教一下,

有什麼原因會導致斷流器件不能達至額定分斷的能力?
這是假設性的問題,未必有肯定答案 ??? ???
 ;D ;D
1. 製造上的缺憾。
2. 不適當的使用,例如温度或濕度過高。
3. 塵埃及碳粉佈滿滅弧室,電弧不能立即拉斷。
4. 曾經滄海難為水 ;D ;D即係曾經故障難再頂(內傷)。
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
« 回覆 #27 於: 六月 07, 2009, 11:34:42 am »
經過多次跳脫,相位屏障間留下可過電的像電鍍的薄膜,令相位間距過小 ;D

離線 kentskkchu

• 初哥
  • *
  • 文章數: 225
  • 有事走先......!
回覆: Re: 斷流容量(相關主題)
« 回覆 #28 於: 十二月 09, 2009, 03:53:46 am »
tandy工友
你介紹的主題我以看過了
mcb選擇比較明白啲
有bs88 fuse做後援保護唔洗計咁多數
不過始終唔係好明斷流容量一詞
只知佢ka值要大過最大預期故障電流
若細過又如何呢
未知上述所講是否正確 還望指正
 :roll:  :roll:  :roll:  :roll:

老兄:
有HRC/HBC fuse i.e.BS88 後援保護,未必吾使理會 MCCB 或 MCB 短路電流/容量。 COP 提及不少於 4.5KA (MCCB) 並不表示 4.5KA 就一定足夠, 祥細可參閱 HRC/HBC 廠家資料。

如果太接近來電/供電點,設備電流值又不少的話,定必多加考慮,好有機會超過10KA。

現付上兩張補充資料作參考使用。

12/01/2010
吾好意思,加多一份筆記。  :laugh:

« 上次編輯: 一月 12, 2010, 04:43:56 pm 由 kentskkchu »

離線 alalnleungxo

• 初哥
  • *
« 回覆 #29 於: 一月 12, 2010, 12:03:43 am »
請問甚麼叫斷流容量?
為甚麼叫斷流容量?
有甚麼用途?
斷流容量唔夠或過多有甚麼影響?
請多多 謝謝 :ange2:
指教唔敢當, 大家研究吓啦啦隊
    斷流容量, 即係喺"熔斷器" 嘅斷流過程入面,由開始至熔斷時電流嘅容量!可以係話所需嘅能量.
   用途係就你所選用嘅電器設備,而決定所選取MCB嘅大小配置 !