作者 主題: 有關三相插座測試  (閱讀 9022 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 OnTim

• 初哥
  • *
  • 文章數: 7
有關三相插座測試
« 於: 二月 23, 2012, 05:30:39 pm »
各位好,現有一問題請教

現有一個三相插座,用RCCB(30mA)做保護。收課人要求做earth leakage test (即像單相13A插座RCD test),請問怎樣測試及用什麼儀器,謝謝大家幫忙!我以前只是測試Earth loop impedance,是否錯?請指教!!

OnTim
電器仔

離線 poonkinsun

• A級師傅
  • 文章數: 660
  • 幾拾年工齡的電燈什工
回覆: 有關三相插座測試
« 回覆 #1 於: 二月 23, 2012, 11:30:39 pm »
致onTim:
其實你可用一個叁相蘇頭出叁組單相13A蘇底,就可用測試儀逐相測試RCCB是否有動作!
另外可以不用測試環阻,因RCCB-30mA啟動電流可以去到1667-Zs!
謝謝討論!kspoon上
溫馨金句:難得胡塗!依法辦事!勤力工作揾$$$$$養小3*

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #2 於: 二月 23, 2012, 11:52:39 pm »
或者你個儀錶的13A蘇頭拆下或剪下,
又或者用測試環阻個條線,
分三次,
L1,N,E.
L2,N,E.
L3,N,E.
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 OnTim

• 初哥
  • *
« 回覆 #3 於: 二月 24, 2012, 02:11:39 am »
多謝兩位高人指教,即是要自制一個有三個插座(13A單相)的套件。將L1,L2,L3分別接上三個插座,N線Link通,E線Link通。然後用6010a續一測試(RCD trip time)。如果3個result小於300ms(100% - 30mA)即OK。是否這樣?在市面上有沒有這套件可買(不用自制)。

再次多謝各位指教。

OnTim
電器仔

離線 wkw

• 中工級
  • **
  • 文章數: 411
« 回覆 #4 於: 二月 25, 2012, 10:39:05 am »
OnTim 師傅
    既然你識用6010A ,是否可以 , 如張師傅所言 , 改條線 或者 買條原裝他線 (幾舊水)  ,
三相分開 CHECK…

離線 OnTim

• 初哥
  • *
« 回覆 #5 於: 二月 26, 2012, 02:12:05 am »
wkw 師傅你好:
首先小弟只是一個小小的電器仔(不是師傅)。多謝你的意見,我本來以跟張師傅的方法做(將個儀錶的13A蘇頭拆下改裝),但收課人(emsd)唔想,叫我們改用13A插座,他說這樣比較好(因為可用回原裝6010a的13A蘇頭,可以不用人手篤住來試),所以我才用三個插座(13A單相)的套件三相分開試。原因是這位收課人(emsd)是一位真真正正的官,如不合他心意便轉身走,我們很難做。

再次多謝各位指教。我在這裡學了很多知識,對我們的初哥很有用。

OnTim
電器仔

離線 poonkinsun

• A級師傅
  • 文章數: 660
  • 幾拾年工齡的電燈什工
« 回覆 #6 於: 二月 26, 2012, 08:03:49 am »
現在做每樣事都要講求安全,如用測試棒測試可能會要求用絕緣手套及護面罩才可進行測試,由其是有官在場!
謝謝討論!kspoon上
溫馨金句:難得胡塗!依法辦事!勤力工作揾$$$$$養小3*

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
« 回覆 #7 於: 二月 29, 2012, 09:44:38 am »
OnTim 工友:

其實仲有個好方法,6010A 條插蘇線周街有得買,買多一條買多個三相插頭加個Amp扭掣連膠箱,自製一個三相插座測試器,L1-N-E,L2-N-E,L3-N-E. 鍾意試邊相就邊相,日後仲有排用。寄住試漏電斷路器,唔止要試時間(<300ms),仲要試一半唔跳(30ms-1/2)。 ;D ;D ;D
Tandy:不斷學習,一專多能。

離線 OnTim

• 初哥
  • *
« 回覆 #8 於: 三月 03, 2012, 11:40:16 pm »
多謝各位師傅指教,我以自制一個套件去測試及已經交了課。多謝各位的意見。

Tandy師傅,我有試一半唔跳的,請放心。

再次多謝各位指教。

OnTim
電器仔