作者 主題: 單相總線 Dead short。  (閱讀 12095 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 kentskkchu

• 初哥
  • *
  • 文章數: 225
  • 有事走先......!
單相總線 Dead short。
« 於: 十二月 19, 2009, 12:01:27 am »
各位兄弟:
今次吾系玩野,我有做義務工作(仁愛堂義工,家居維修)習慣,大約三週二次,服務新界西北區,有時上水、大埔、沙田,甚至荃灣等地區。近期有一個個案是單相50A總線短路,在屯門區而另大廈上昇總線500A總掣跳閘(一定 Grading 不足),觸動Earth fault relay。房屋署炸刑,又要簽字保證設備正常。我做老義,真係李澤巨,現時已接有臨時電,但長久都要修理。可惜在入屋前二十米左右短路,又吾出又吾入(行鐵喉),重新要做新的總線。請問在走廊(房屋署自置公屋單位),是否必要做鐵燈喉?

多謝指教!

水喉佬上。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
回覆: 單相總線 Dead short。
« 回覆 #1 於: 十二月 19, 2009, 01:01:46 am »
唔止澤巨,仲澤洗。

你都係搵包租公(房署)講講,

到時不外乎做鐵喉,唔係就申請爆番條燈喉出0黎。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

• 初哥
  • *
« 回覆 #2 於: 十二月 19, 2009, 09:17:38 am »
唔止澤巨,仲澤洗。

你都係搵包租公(房署)講講,

到時不外乎做鐵喉,唔係就申請爆番條燈喉出0黎。

Eric 兄:
後者相當金,而且價值不飛,好大工程,飛沙走石,一天內未必做妥。上次做臨時線,好彩有一位有料到的義工幫拖,才快手快腳做妥,half day work (半日安)。我的性取向(計劃)都是在走廊做一段鐵燈喉(25mm直徑,行兩條16sq.mm單支單膠線,水線保留由舊喉供應)加過路箱,入屋後轉膠喉比較化算,單拖一天都也做得起。

但有沒有行家有方法把兩條舊線拉出來?又可重用舊燈喉呢?呢個一石異鳥、兩全其美的方法,真是想到都是天才!我的妄想症又發作!

另外電錶已折 Seal ,是否完工後打個電話比中電 tel:2728 8333 派工作人員鎖錶?就完工紙方面會遞送給業主,承辦商一欄可否填寫仁愛堂嗎?做老義應該無利益衝突呢?

水喉佬上
« 上次編輯: 十二月 19, 2009, 09:27:34 am 由 kentskkchu »

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #3 於: 十二月 20, 2009, 12:08:51 am »
kentskkchu 兄:

我沒有一石異鳥的方法,只懂一箭雙鵰,好嗎?

打個電話俾中電,叫佢搵中電義工隊,

我係唔係好縮骨呢?

叫仁愛堂做 REC 我相信有問題,好難講得通。

============================

千祈唔好常試拉出舊線穿新線,成功機會冇 10% ,但如果你只是想拉舊線去賣則還可以!成功機會有 50% ;D ;D

• 初哥
  • *
« 回覆 #4 於: 十二月 22, 2009, 07:08:32 pm »

我係唔係好縮骨呢?

千祈唔好常試拉出舊線穿新線,成功機會冇 10% ,但如果你只是想拉舊線去賣則還可以!成功機會有 50% ;D ;D

Eric 兄:

多謝提點!明天和管理處商量做新燈喉事情。

水喉佬上(22/12/2009)

報告:

維修妥當。
走廊用25mm鐵喉,室內接25mm膠喉,穿回2x16sq.mm單支單膠新色線(用舊水線),有貼紙。全套服務,又擔又抬,1.5 men-Band (單位內個學生哥幫下拖),賺了飯錢 HK$16.00,年三十晚大功告成!

新年快樂!

水喉佬上(2/1/2010)
« 上次編輯: 一月 02, 2010, 04:20:31 pm 由 kentskkchu »

• 初哥
  • *
« 回覆 #5 於: 一月 21, 2010, 10:48:22 pm »

我係唔係好縮骨呢?

Eric 兄:
多謝指點!大功告成,更換了三十米左右總線和鐵喉。今天收到 EMSD 電郵,他們說:WR1 上的承辦商 (REC) 該欄全部留空,只須填寫 "電力工程人員" (REW) 這欄便可以了,同樣交給業主。

原因:這個不是商業活動,而是義務工作。

A牌水喉佬上
« 上次編輯: 一月 22, 2010, 08:06:06 am 由 kentskkchu »

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #6 於: 一月 22, 2010, 10:59:31 am »
這裡發現是一個問題,但又不能解決,

REC (電力承辦商)是有其責任的,

空了似乎有問題,

以前有人說合格電工可以為自己房產電力系統工作,

不用 REC ,而全職僱員亦可為所屬公司工作,

同樣不用 REC ,但義工雖不涉商業活動,但沒有 REC 會有問題,

否則一座大廈維修用一千萬,而電力工程是免費,

可否沒有 REC 呢?

但又不可以因為沒有 REC 而禁止義務工作!

希望大家想想解決方法。

當自己解決了三餐及溫飽後,去幫助他人是一件好事,

在這支持水師兄。

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #7 於: 一月 22, 2010, 11:39:37 am »
我又推一推,支持水師兄。

我有做義務工作(仁愛堂義工,家居維修)習慣,大約三週二次。

水喉佬上。

我都有做義工,大約一年幾次。

水師兄,佩服!佩服! :police:
笑一笑,世界更美妙!!!

• 初哥
  • *
« 回覆 #8 於: 一月 22, 2010, 02:24:56 pm »
這裡發現是一個問題,但又不能解決,

REC (電力承辦商)是有其責任的,

空了似乎有問題,

以前有人說合格電工可以為自己房產電力系統工作,

不用 REC ,而全職僱員亦可為所屬公司工作,

同樣不用 REC ,但義工雖不涉商業活動,但沒有 REC 會有問題,

否則一座大廈維修用一千萬,而電力工程是免費,

可否沒有 REC 呢?

但又不可以因為沒有 REC 而禁止義務工作!

希望大家想想解決方法。

當自己解決了三餐及溫飽後,去幫助他人是一件好事,

在這支持水師兄。

張兄:

小意思,自己還有能力承擔這項工作!

Eric 兄:
本人與 EMSD 電郵內容如下:

署長你好:
本人是一位註冊電業工程人員亦是持牌水喉匠。除日常繁重工作外,還有身體力行去當義務工作。性質是為仁愛堂於新界東西區對有經濟問題的居民提供家居維修服務。

維修工作範疇包括有:固定電力裝置,水喉設備,油漆,門鎖等等。在固定電力裝置上進行工作,除了是要註冊電業工程人員外,亦必需尊守有關條例。當完成工作後,亦應當簽發有關設備之維修完工證明書。

據本人記憶中亦有與貴署之義工隊朋友聯合提供服務,互相交流技術和分享經驗,相當愉快。

現有些義工上問題,希望署長能加以指點指點!近期有一個綜援家庭個案,她家住公共房屋(是自購公屋單位) ,可是入屋單相六十安培總電線短路需要更換及維修。接到這項有挑戰性之工作,我也相當之興奮。現一段短路之總線要重新做明佈線(25mm直徑金屬燈喉在走廓位置,室內用25mm直徑PVC燈喉接駁到總掣箱,用新顏色線 2x1/C PVC 16sq.mm copper,有貼上顏色線警告標語) ,依例佈線。在去年,二零零九年十二月三十日晚上完工,這家庭已送上無限的感謝!

請問署長先生,在這份完工證明書上承辦商一欄,填寫仁愛堂適當嗎?事實上,我與仁愛堂並沒有顧主和顧員關系。多謝指導!

祝新年快樂,工作順利。

那位姚先生 (EMSD) 在電話聯絡中回答我亦是有一定難道,因為在電郵中有提及聯同 EMSD 義工隊一起合作進行服務。換句話說,這個問題亦存在於 EMSD 內部,他們必須正視的。當然為官之道,吾會用白紙黑字寫清楚交代事件,用電話就可以有足夠空間轉彎!

這進退兩難局面,自己也不必要迫得太緊,退一步海闊天空!有足夠下台偕,收兵。

既然如此,我也做足本份,印多份給與仁愛堂作記錄。日常義務工作是要小心處理利益衝突問題,大多數是合乎社署的個案,應可放心。多謝支持!

水喉佬上

« 上次編輯: 一月 22, 2010, 02:31:25 pm 由 kentskkchu »

離線 DN1249

• 初哥
  • *
  • 文章數: 5
« 回覆 #9 於: 一月 22, 2010, 07:17:21 pm »
好人好事要繼續努力。通常這個問題機會很大是通過橫梁與樓面位置移位引致,所以很難抽出來翻用。

• 初哥
  • *
« 回覆 #10 於: 一月 23, 2010, 10:05:26 am »
好人好事要繼續努力。通常這個問題機會很大是通過橫梁與樓面位置移位引致,所以很難抽出來翻用。

這方向已證實是正確,多謝支持。

水喉佬上