作者 主題: 漏電斷路器  (閱讀 133375 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
漏電斷路器
« 於: 一月 01, 2004, 06:35:45 pm »
:lol: 始由英國機電工程師學會所出的IEE 15 版起,漏電斷路器已不再叫做ELCB。
其後至今有四個名稱出現為 RCD、RCCB、RCDO及RCBO。
請問各位師兄可否解說以上四種漏電斷器的分別及功能 :oops:

Tandy:不斷學習,一專多能。

離線 peter_poon

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
(無標題)
« 回覆 #1 於: 一月 01, 2004, 06:35:45 pm »
其實,你所說的名稱都是一樣,不過,RCBO 是水總,其余的都是水氣掣 :P

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
(無標題)
« 回覆 #2 於: 一月 01, 2004, 06:35:45 pm »
Perter_Poon 多謝你的解答 :lol:   :lol:  但相信你亦有点錯  :( ,RCBO不一定是水總,例如 Hager 的老鼠尾水氣掣便是叫RCBO它不是水總。 :roll:

離線 mlsuen

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
(無標題)
« 回覆 #3 於: 一月 01, 2004, 06:35:45 pm »
RCD--RESIDUAL CURRENT OPERATED DEVICE
RCCB--RESIDUAL CURRENT OPERATED CIRCUIT BREAKER
RCDO--RESIDUAL CURRENT OPERATED DEVICE C/W OVERCURRENT      
            PROTECTION
RCBO--RESIDUAL CURRENT OPERATED CIRCUIT BREAKER C/W
           OVERCURRENT PROTECTION
1,RCD及RCCB只提供漏電保護,RCD一般指較小型,而RCCB則是中大型的漏電保護裝置。
2,RCDO及RCBO除提供漏電保護外,同時提供過流保護,即MCB及RCD連成一體。而RCDO及RCBO的分別則只是大小之分。
3,如對上述解釋仍有問題,請參閱此類產品的產品簡介(如ABB的DS650系列)或至電工會 孫名林先生查詢。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
Re:漏電斷路器
« 回覆 #4 於: 一月 01, 2004, 06:35:45 pm »
孫sir :D 多謝你的解釋,不過解釋仍有不足。我現已收集了各大生產商的漏電斷路器說明書,正在整理資料中。
但確定RCD/RCCB及RCDO/RCBO,它們不只是大小之別,最重要是功能的分別,尤其是RCBO它有一種功能是其它漏電斷路器沒有的,而這功\能對我們現今做電氣工程幫助非常大,但就是你說的ABB牌子到現在未有生產。
我現因工作繁(煩)忙要遲?蠷蓂z好資料後一齊公佈。

孫sir :D 我曾是你的學生,所謂名師出高徒,一定唔會令你失望,遲?屭ㄐI :P  :lol:

KFEC

離線 ben hung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 3
  • 人生就像踏單車,不斷向前才能取得平衡....!!!
Re:
« 回覆 #5 於: 六月 25, 2004, 11:51:24 pm »
可以看RCD/RCCB及RCDO/RCBO上的
BS EN或IEC標準
BS EN61008系普通水氣制(無過流保護)
而BS EN61009就系水總(有過流保護)
在香港用的多數電力保護器件上都有BS EN或IEC標準,一看便知!!!
而在大陸就要跟GB標準!!! :lol:

離線 ben hung

• 初哥
  • *
Re:
« 回覆 #6 於: 六月 26, 2004, 12:40:45 am »
RCBO與其它水總或水氣制不同的地方:
The split indicator handle allows the on site engineer to instantly recognise if the device has tripped due to short circuit overload or due to an earth leak fault.
詳情請瀏覽以下網址:
http://www.techna.biz/default.htm#
 :-)

離線 ben hung

• 初哥
  • *
Re:
« 回覆 #7 於: 六月 26, 2004, 01:11:27 am »
 Hager 的老鼠尾水氣掣RCBO都有過載保護,它的斷流容量可以去到
10KA!!!
詳情請瀏覽以下網址:
http://www.hager.co.uk/catalogue/hager/protectionDevices/residentialCBtypeBsingle.htm :-)

離線 ben hung

• 初哥
  • *
Re:
« 回覆 #8 於: 六月 26, 2004, 01:15:33 am »

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
漏電斷路器
« 回覆 #9 於: 六月 30, 2004, 01:03:18 am »
20283 同業先進:
各大品牌的 RCBO 都有一共通点及一項重要功能,你還未提到。\r
我負責的工程就快完工,一有時間便快快送上完整的答案。 :hammer:

離線 Dicky - 電氣男

• 初哥
  • *
  • 文章數: 273
Re:
« 回覆 #10 於: 十月 02, 2004, 10:38:10 pm »
Tandy兄.你的關子要賣到幾時?

電氣男 金句;無問題的人就是最有問題

• 初哥
  • *
Re:RCD某種裝置可做水總
« 回覆 #11 於: 十月 05, 2004, 11:25:05 pm »
當我的工會同學Tandy兄重賣緊關子的時候,等我幫幫手。
水總的定義通常有三個講法︰
(1) 有OVERLOAD (2) 可以做錶前掣 (3) 可以做室內總掣
1 同 2 項 RCD 都無可能做到,第二項 RCB/O 都係做到啲唔做到啲,
回正題,第3項RCD絕對可以做到,因為室內總掣的功能只需要有隔離開關就OK,過流保護等錶前掣做得啦。
RCD外型、大細及負載電流同MCB差不多,兩者負載電流大部分都只去到63A三相,RCD的殘餘電流最大只去到500mA。  :lol:
其他水氣掣等Tandy兄發表,如果佢唔得閒我先再幫手。 :sante:

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
Re:漏電斷路器
« 回覆 #12 於: 十月 15, 2004, 05:16:17 pm »
Dicky 師弟:
多謝你的幫手,不過唔好越幫越忙,RCD載流量最高為 100A 三相,RCDO / RCB 載流量最高為 80A 單相。

等我聽完11月5日機電署的講座就會發佈。等多一陣!
唔賣?屪鬗l点做最[熱門]主題。
 :sante:

• 初哥
  • *
Re:大部份同未必有
« 回覆 #13 於: 十月 16, 2004, 01:58:00 am »

Tandy 寫道:
Dicky 師弟:
多謝你的幫手,不過唔好越幫越忙,RCD載流量最高為 100A 三相,RCDO / RCB 載流量最高為 80A 單相。

等我聽完11月5日機電署的講座就會發佈。等多一陣!
唔賣?屪鬗l点做最[熱門]主題。
 :sante:

Tandy 師兄︰
你咁高我咁大,我點會越幫越忙呢,我講RCD大部份去到63A三相,唔係講全部,說明書有唔代表市場有,63A三相就週街都買到,100A三相訂貨都未必有,MCB都一樣,而RCD/O及RCB/O 既63A及80A單相一樣訂貨都未必有。:roll:
Tandy 師兄提一提你,係呢一個[熱門]主題裡面唔好打完齋唔要和尚。  :sante:

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
Re:大部份同未必有
« 回覆 #14 於: 十一月 17, 2004, 02:12:19 am »
Dicky 工友:

我是來做討論唔係來打齋,問你借梳你個和尚又幫唔到手。

各位比多小小時間我,現已完成七七八八,好快好快....... :chinois:  :chinois: