作者 主題: 電力I Q 題兩題  (閱讀 52188 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
電力I Q 題兩題
« 於: 六月 01, 2005, 12:57:17 am »
第一題:
有一座沒有升降機的建築地盤,樓高80層。
你要為一組10條相同,由地面至天台的水缸訊號線兩端分出1至10號,工具只有鉗仔及萬能表。
問題:最少上天台多少次?如何分?

萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Eric Wan

• A級師傅
電力I Q 題兩題
« 回覆 #1 於: 六月 01, 2005, 01:12:49 am »
第二題:
有三個獨立燈制,分別控制天台三個100W 燈泡,新大廈主管要求把三個燈制標誌出誰是控制前、中、後三個燈泡。
同樣是新上任的管理員說:「我上天台一次就可以分出三個燈泡。」
問題:地面是看不到天台燈泡的。請問他用什麼方法?
提示:這問題從沒有電氣行家猜中,反而是中學生猜中多。

如果沒有人猜中,答案6月6日公佈。

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
Re: 電力I Q 題兩題
« 回覆 #2 於: 六月 01, 2005, 12:24:01 pm »
第1題:
2次,
(1),(2,3),(4,5,6),(7,8,9,10)。
(1,2,4,7),(3,5,8),(6,9)。
 :-D  :pint:
笑一笑,世界更美妙!!!

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #3 於: 六月 01, 2005, 12:29:22 pm »
第二題:
5方法:
方法1:
A(on),B(off),C(on,off,on,off.....)
方法2-5:
..............。
 :-D  :sante:

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #4 於: 六月 01, 2005, 08:51:08 pm »
必須要說明,兩題 IQ 題都是你一個人自己完成工作,沒有其他人幫助。
所以第二題答案不對,因為沒有人幫你 on off on off !
而第一題亦不須上樓兩次,一次就可以了!

工友們,想一想吧!方法是可行的啊!

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
« 回覆 #5 於: 六月 01, 2005, 11:22:28 pm »

EricWan 寫道:
第二題:
有三個獨立燈制,分別控制天台三個100W 燈泡,新大廈主管要求把三個燈制標誌出誰是控制前、中、後三個燈泡。
同樣是新上任的管理員說:「我上天台一次就可以分出三個燈泡。」

EricWan 兄:

本人在一年前已在報紙上看過這類似的一條 IQ 題,我只用了一分鐘便想出答案。
但以本人而言這條 IQ 題,電氣行家應比其他人更快想出答案。 :pint:
除非他不是手作仔出身!

我的提示是三個燈泡是沒壞的及不需要任何工具,但有可能需要用一把梯。

我的答案已送到閣下的私人傳訊信箱。
Tandy:不斷學習,一專多能。

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #6 於: 六月 02, 2005, 02:48:00 pm »

W.H.Cheung 寫道:
第1題:
2次,
(1),(2,3),(4,5,6),(7,8,9,10)。
(1,2,4,7),(3,5,8),(6,9)。
 :-D  :pint:

第1題:
2次工序,1次上天台。

:pint:

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #7 於: 六月 02, 2005, 02:51:54 pm »
Ericwan兄:
既然問開IQ問題,等我又問一條IQ題。
某國有三個互不相識的囚犯(A,B,C)。由於國王生日,於是打算釋放他們,但國王要作弄他們,對囚犯說:每人額上貼上一張紙,上面寫上(生)或(死)。你們品字形對立,由士兵看守,每人可看到另外二人額上之貼紙,知道自已貼上(生)就可以走。估錯立即處決,我最少釋放你們一個。
但其實三個囚犯皆貼上(生)。幾分鐘後A首先說,我知道我貼上(生),於是走了。之後,B說我知道我貼上(生),於是走了。最後C卻不敢走。
究竟(A,B,C) 三人之原因是甚麼?
註:並非取巧,純綷推理分柝。
 :-D  :sante:

離線 Dicky - 電氣男

• 初哥
  • *
  • 文章數: 273
« 回覆 #8 於: 六月 02, 2005, 08:13:38 pm »

EricWan 寫道:
第二題:

掣 1 (on)、掣 2 (on)、掣 3 (off)

大約十分鐘後

掣 1 (on)、掣 2 (off)、掣 3 (off)

然後上天台

工具是隻手……哎呀,好熱呀!辣嚫隻手添! :-D  :-D

我不但猜中,而我亦是電氣行家。 :-D  :-D
電氣男 金句;無問題的人就是最有問題

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #9 於: 六月 02, 2005, 11:40:10 pm »
其實電力工程等同玩 IQ題,今時今日動腦筋才可在工程界生存。
雖然多位工友回答了問題,但仍然會星期一公佈,其他工友仍可想一想,尤其第一題,看看能否理解 W.H.CHEUNG 君的答案。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #10 於: 六月 02, 2005, 11:41:01 pm »
多謝工友們捧場!亦希望 W.H.CHEUNG 忍耐一點,等待我想一想三個囚犯的答案。

TANDY工友亦已經回答第二題,答案是---------對的。亦是我出此題以來第一個答中的電燈佬。其實這 IQ 題我亦是猜不中的;行家們大多因為經驗及方法太多,反而忘掉最簡單的方法。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #11 於: 六月 03, 2005, 12:20:47 am »
我的方法雖與dicky有點不同,但也答對。

方法是:先開第一個掣等幾分鐘後關掣再開第二個掣,然後上天台亮燈的是第二個掣,觸摸燈泡還熱的是第一個掣,燈泡不亮及不熱的是第三個掣,這樣便能分別出那個掣是開前、中、後燈泡。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
Re: 電力I Q 題兩題(第一題)
« 回覆 #12 於: 六月 03, 2005, 12:45:37 am »
EricWan 兄:

第一條題目我在1/6/05 晚花了大約15分鐘估到,但因太眼訓沒有回應。

我的工序也是和 W.H Cheung 兄一樣,[color=000066]2次工序,1次上天台[/color]。但方法有不同,因我沒有花時間去理解他的答案,所以我不知到W.H Cheung 的是否可行。可能我們都答中。

而我的答案是一個英文字[color=000066]【W】[/color],6/6/05 有長細解釋。
« 上次編輯: 二月 12, 2009, 12:31:19 pm 由 Tandy »

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #13 於: 六月 03, 2005, 01:12:55 am »
W.H Cheung 兄:

我用了幾分鐘去理解你的答案,你答中!

而我的答案理論上是可行,但實際現場是否可行我就不得而知,遲點公佈後,煩請幫我核實。 :-)  :-)  :-)

離線 東尼

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
« 回覆 #14 於: 六月 03, 2005, 08:34:32 pm »
第1個人,望到對方二人是生,意想自己是死,不防一虥試,第2 個人,意識一樣,結果留下一個,是否 :idea:  :idea:  :idea:  :idea: