作者 主題: IDMT E/F 問題  (閱讀 74479 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
Re: IDMT E/F 問題
« 回覆 #45 於: 三月 16, 2005, 12:09:43 am »
YimkWong 工友:

依你所說300A MCCB用的E/F及PCT是你新裝的對嗎?如是新裝置顧問有可能需要你交首次安裝的測試報告,即E/F加PCT的兩個數據。

Tandy:不斷學習,一專多能。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #46 於: 三月 16, 2005, 12:25:54 am »
YimkWong 工友:

您所說的公式只是”REYROLLE”牌子E/F 的設定方法,不是根據BS142要求的設置數值。各位我是用理性分析,W.H Cheung 兄說的全是BS142的要求,EricWan兄說的(大圍)電工比交難明。

YimkWong 工友,如你想知BS142的簡易數據設置,可到 How to set E/F relay 主題我有回應。如你已知不用理會這句。再見!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #47 於: 三月 16, 2005, 01:55:49 am »
非常認同Tandy兄所說,就算上下游的曲線不附,都唔輪到YimkWong 工友做,他所做的只是由300A MCCB起至到冷氣機的電力工作,如有故障跳掣引發上游先跳下游不跳都與他無關。
 :pint:
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #48 於: 三月 16, 2005, 01:58:07 am »
根本就”吳關李氏”,有關要求實在過分!難道要一直計上去,計到11KV?(註:雖然DY11之高壓側根本就無earth fault之情況)。
 :-D  :-D
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Dicky - 電氣男

• 初哥
  • *
  • 文章數: 273
« 回覆 #49 於: 三月 16, 2005, 02:06:16 am »
Yimkwong 工友︰

我覺得問題好似簡單複雜化咗,兩套水氣錶的 CT 比例,相差 4 倍之多,還有什麼區分好計呢?

簡簡單單,交張 300A 水氣錶既合標準測試報告咪得囉!

:sante:
電氣男 金句;無問題的人就是最有問題

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #50 於: 三月 16, 2005, 07:49:17 pm »
yimkwong工友:
我的圖表應該考慮TMS Setting,所以秒數只是十份一,例如1.3秒寫成0.13秒。

W.H.Cheung兄:
唔係包拗頸,電燈公司的碓會要求區分,要求用戶不影響供電則。

不過我亦經這次計算才知相差四倍的 E/F 都不符合區分。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #51 於: 三月 17, 2005, 12:33:43 am »

EricWan 寫道:

W.H.Cheung兄:
唔係包拗頸,電燈公司的碓會要求區分,要求用戶不影響供電則。

不過我亦經這次計算才知相差四倍的 E/F 都不符合區分。

當然要區分啦!所以電力公司的是 3 秒型,用戶必需是 1.3 秒型。

我真的要和你分區劃清界線,你獨在沙田我們在"大圍"。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #52 於: 四月 02, 2005, 06:25:32 pm »

W.H.Cheung 寫道:
根本就”吳關李氏”,有關要求實在過分!難道要一直計上去,計到11KV?(註:雖然DY11之高壓側根本就無earth fault之情況)。
 :-D  :-D

好似唔o係喎?
高壓側o係兩個O/L,加一個E/F o既 IDMT,有EARTH FAULT o架,你有冇見電燈公司地坑,有一條黃色條,據說是連接 前後兩組 CT 測量漏電。

不過我冇 H 牌,以上純屬傳聞,歡迎印證。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #53 於: 四月 07, 2005, 03:27:24 am »
Tandy兄:
這個多星期不知何故,登入工會之網站不能上傳張貼,請代我上傳張貼。
非常感激!
W.H.Cheung
6-4-2005

Ericwan兄:
我相信你誤會我之意思,我所指11KV沒有earth fault是指DY11火牛之低壓側等效於高壓側來說。由於現時11KV落0.38KV之降壓牛90%以上都是DY11。相信你應該知道以Z0、Z1及Z2來計算故障電流時,由於初級為角型接法的關係,不用計算Z0。相對來說,若用戶側發生一個對地故障,以高壓側來說,根本就視作正常電流,就算有E/F Relay亦不會動作。除非有關之電流足以令高壓側之O/C啟動,則另當別論。

因此,並非高壓側沒有earth fault,當初級之線圈因過載而發生落殼時,即是高壓側發生earth fault。但此情況根本就”吳關李氏”, 是電力公司本身之問題,亦甚少發生;起碼Buchholz Relay已發生動作截斷電源。(註:若果SF6用其他方法)。

以我們電業工程人員的角度來說,我們根本就不能到牛房進行工程及量度有關之數據。以上述用戶發生2000A之earth fault例子,在高壓側來說,根本就是正常之操作。(假設火牛為1500KVA,及不計算其他負載)。

W.H.Cheung

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #54 於: 四月 07, 2005, 11:33:29 am »
W.H Cheung 兄:

我又一次講聲佩服你,不分高低壓、強弱電都掂,又好“皮四”。我就無你咁好“醫嬌”啦!
我因為EricWan大師而改多咗個英文名叫做【法蘭士里里】。
 :sante:  :sante:

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #55 於: 四月 08, 2005, 10:11:06 pm »
W.H.CHEUNG 君:

承教。

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
« 回覆 #56 於: 六月 09, 2005, 01:58:50 am »
各位工友:

這個主題 輝哥 在第三期今日機電都有提及,但不知 輝哥 是否理解錯YimkWong 工友的E/F安裝位置,他的圖一表示我看唔明。

離線 Dicky - 電氣男

• 初哥
  • *
  • 文章數: 273
« 回覆 #57 於: 六月 11, 2005, 11:49:29 pm »
Tandy 工友︰

我相信輝哥是人有錯手。

:sante:
電氣男 金句;無問題的人就是最有問題

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #58 於: 六月 12, 2005, 10:05:15 am »
都好!王鎮輝出馬會有一個較權威的答案,但是回看文章像沒有一個工友完全正確。

經此一役後,我亦對電纜計算有進一步認識。
包括:30%以下負荷電纜不計算組合因素方法,該方法不合用本身並聯電路,亦不可計算在第一組電纜。
兩個 IDMT 計算區分是不容易,就算兩者相差四倍。(不過有朋友說如果下流法生最嚴重的 Earth Fault 而引至上流跳脫亦是合理,只要能保護最終電路亦算一個合理設計。)