作者 主題: 广州发生一楼整幢带电,致使电工洗澡被电死  (閱讀 26373 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 X.Z.YAN

• 初哥
  • *
  • 文章數: 139
广州发生一楼整幢带电,致使电工洗澡被电死
« 於: 八月 18, 2009, 12:09:56 am »
http://news.163.com/09/0815/04/5GNU0UPN000120GR.html
与以前福建武夷山的事故很相似

離線 Edwardso

• 初哥
  • *
  • 文章數: 27
回覆: 广州发生一楼整幢带电,致使电工洗澡被电死
« 回覆 #1 於: 八月 18, 2009, 11:05:22 pm »
http://news.163.com/09/0815/04/5GNU0UPN000120GR.html
与以前福建武夷山的事故很相似
我諗唔係中線斷左? 亦唔會家家都係三相供電,如果單相供電即刻會知,因為跟本無左回路,點開到燈同所有電器? 重要係水線無落地,水喉又帶電,而關總制一樣有電,好唔合理!

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #2 於: 八月 19, 2009, 11:10:12 am »
我估計是相間對調了,中性線變成帶電的相。

因為中性線沒有開關,亦沒有過菲士,而且和其他大廈金屬相通,

但又不是全部都通,所以形成電壓差。

所以我懷疑國內行家是由帶電中性線傳電至電爐外殼,

再傳至水,經人體至去水喉和大地,成一完整迴路。

如果中性線斷了,在三相系統中都是可以有電的,就算是單相用戶都可以"借到"鄰居的相,

形成三相三線 380 V ,只不過會因電壓驟升而燒電器;至於升定唔升,決定於每相的負荷多寡,

通常愈少愈死得快。

上述一文是把正常中性線視為不帶電位差 ( 不帶電 )來解釋,
各位大佬唔好用中性線是相導體之一等言論,來同我呢個地盆佬辯論。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Edwardso

• 初哥
  • *
« 回覆 #3 於: 八月 19, 2009, 12:26:03 pm »
但單相用户入屋各自有總制,唔會單一總開關只給相線吧!換句話說中性線接錯變帶電相線,而電爐外壳也沒有水線,
所以國內的驗查結果,說只是中性線斷了的說法是有問題,而實際原因極可能是電工接錯了相線和中線,而單相用户總開關亦祗是單一開關相線,中線沒有開關,自己所有電器及(電爐)又沒有水線,這名是電工被電死,自己也有責任。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #4 於: 八月 20, 2009, 10:22:29 am »
如果對地電阻阻值高,有水線都冇用。

萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 4169

• 初哥
  • *
  • 文章數: 79
« 回覆 #5 於: 八月 20, 2009, 10:00:51 pm »
請恕插咀,如果樓宇的總水線不是真正聯接大地,是接往整座樓宇來電的中性線,
當供電樓宇的變壓器中性線斷路,屋內供電不能回流往供電變壓器中性線,會令樓
宇內有聯接水線的金屬物體帶電,由於其他單位都有相同帶電情況,切斷本身單位
供電並不能令水線與其他單位水線脫離,所以樓宇內有聯接水線的金屬物仍然帶電。
而供電變壓器的相與相間峯值電壓經線路傳入屋內單位,高電壓燒毀電線及電器。

離線 asi

• 初哥
  • *
  • 文章數: 14
    • 读书品茶赏乐煮酒会友节能环保和谐发展
« 回覆 #6 於: 八月 20, 2009, 10:47:05 pm »
类似的事故太多了,原因多由施工质量、用户自己或电气产品质量问题引起
当然设计也可能有缺陷,这就需要各方面的努力了
艺无涯!知足常乐,知不足常进步!

離線 Edwardso

• 初哥
  • *
« 回覆 #7 於: 八月 20, 2009, 11:58:50 pm »
請恕插咀,如果樓宇的總水線不是真正聯接大地,是接往整座樓宇來電的中性線,
當供電樓宇的變壓器中性線斷路,屋內供電不能回流往供電變壓器中性線,會令樓
宇內有聯接水線的金屬物體帶電,由於其他單位都有相同帶電情況,切斷本身單位
供電並不能令水線與其他單位水線脫離,所以樓宇內有聯接水線的金屬物仍然帶電。
而供電變壓器的相與相間峯值電壓經線路傳入屋內單位,高電壓燒毀電線及電器。
總水唔係接士地而接中性線,已唔可以叫水線,係叫中性線,即係無水線啦,想慳錢亦唔會拉多條水線接中線度,咁做不如慳返直頭唔拉水線!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #8 於: 八月 21, 2009, 11:10:59 am »
大家似乎忽略了,
國內不是用TT系統,
是用TNC系統 ::)
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Edwardso

• 初哥
  • *
« 回覆 #9 於: 八月 21, 2009, 02:02:13 pm »
大家似乎忽略了,
國內不是用TT系統,
是用TNC系統 ::)

係喎! 記慣左TT,諗唔起國內係TNC,真係如果返國內做,要重新學習過,但現在EMSD 仍接受國內的電工人員資歴到香港攞牌喎,如果佢重用返國內果套接法就大鑊! 睇下個掣櫃就知!
« 上次編輯: 八月 21, 2009, 02:13:24 pm 由 Edwardso »

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #10 於: 八月 21, 2009, 03:03:12 pm »
係喎! 記慣左TT,諗唔起國內係TNC,真係如果返國內做,要重新學習過,但現在EMSD 仍接受國內的電工人員資歴到香港攞牌喎,如果佢重用返國內果套接法就大鑊! 睇下個掣櫃就知!
Edwardso兄:
又唔可以咁講,國內人才濟濟,大把高手,
X.Z.YAN兄及asi兄就是例子,
而你send 二張相有何問題 ???
唯二可挑剔的是:
1. L1, L2, L3 不是順排,比較怪。
2. 三相主電巴似乎比較近而又無落護套。
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 bang7hk

• 初哥
  • *
  • 文章數: 6
« 回覆 #11 於: 八月 22, 2009, 10:08:54 am »
睇返NOTES,TNC系統係將外露非帶電金屬部份連接PEN導體(中性線)

會唔會係因為諧波OR 3相不平衡,令中性線帶電,結果令到所有外露非帶電金屬部份帶電而電死人呢?

離線 4169

• 初哥
  • *
  • 文章數: 79
« 回覆 #12 於: 八月 22, 2009, 11:18:55 pm »
總水唔係接士地而接中性線,已唔可以叫水線,係叫中性線,即係無水線啦,想慳錢亦唔會拉多條水線接中線度,咁做不如慳返直頭唔拉水線!

純字面爭論沒有意思,我講總水線接中性線,只有在此情況下方能令樓宇內金屬物帶電,並不是電工接錯相線引致,不能用電工接錯相線解釋全部現象。香港電燈佬用香港術語去解釋金屬物帶電並無不妥,當然如果是寫入文
獻就要個個字執到正,現在是插口參加討論,並不是寫畢業論文。
而在原文報導末段,指出供電變壓器斷了一條線引致樓宇內金屬物帶電,看似神秘實則是簡單理由。我對TNC系
统所知無多,如果我話原因是在系统,又會有人話我識得幾多TNC系统。我曾聽前輩講,香港TT系统是首重安全
要求,對嗎? 如有冒犯之處,閣下無需見諒,當我是不學無術之徒可也。

離線 Edwardso

• 初哥
  • *
« 回覆 #13 於: 八月 23, 2009, 12:07:50 am »
純字面爭論沒有意思,我講總水線接中性線,只有在此情況下方能令樓宇內金屬物帶電,並不是電工接錯相線引致,不能用電工接錯相線解釋全部現象。香港電燈佬用香港術語去解釋金屬物帶電並無不妥,當然如果是寫入文
獻就要個個字執到正,現在是插口參加討論,並不是寫畢業論文。
而在原文報導末段,指出供電變壓器斷了一條線引致樓宇內金屬物帶電,看似神秘實則是簡單理由。我對TNC系
统所知無多,如果我話原因是在系统,又會有人話我識得幾多TNC系统。我曾聽前輩講,香港TT系统是首重安全
要求,對嗎? 如有冒犯之處,閣下無需見諒,當我是不學無術之徒可也。

我亦是對TNC系統一無所知,以下資料可給大家作為參考
供电系统的典型接地方式

1.TNC
2.TT
3.TNC.S
4.TNS
第一个字母T代表供电系统的一点或多点直接接地;第二个字母T或N,T代表设备的外露金属部分和其他能导电的金属均直接接地,N代表电气设备的外露金属接到电网提供的接地线上面;第三个字母S或C,S代表中性线和保护地线完全分开,C代表中性线和保护地线合在一起。

TNC
TNC又称为四线制系统,即系统中性线与保护地合并成为一点接地,用电设备外露导电部分接至PE-N。缺点是,对于三相电路不平衡或仅有

单相时,PE-N线有电流流过。当变电站变压器受到雷击或短路时,大电流会经由PE-N线传到设备外壳,人与设备接触会受到电击。

TT
系统的中性线和设备外露金属部分分开接地。缺点是,当变压器高压端对敌短路,或避雷针起作用时地网上的大电流会使地电位升高,致使设备外壳与设备内部电压差超过设备内部的绝缘电压,结果使设备击穿或短路。

TNC.S
TNC.S又称四线半系统,是在建筑物内将中性线和PE分开(不在合并)。优点是比较安全,电磁兼容性好。

TNS
TNS又称五线制系统,即从电网端出来5根线,N和PE是分开的。优点是PE无电流,电磁兼容性好;缺点是费用高。

目前地线系统分为独立接地系统和公共接地系统独立接地系统 包括安全地,电磁兼容地,和雷电地,安全地是将设备外露的金属部分接地;电磁兼容地包括屏蔽地,滤波器参考地,电路参考地等。通常电磁兼容地和安全地连在一起,而雷电地要与其他接地点相隔20m以上。
独立接地系统的具体处理方法包括接地电极的类型和材料选择,接地电阻的要求,土壤的电阻率等

公共接地系统
在公共接地系统中雷电地,安全地和电磁兼容地等共用一个地线网络,利用建筑物的主钢筋、地下接地网和各层的均压网以及避雷针等连成一个法拉第屏蔽笼接地

防雷措施

1.降低地线阻抗和接地电阻
2.使用隔离变压器
3.在相线间,相线与中性线间以及中性线与PE加入浪涌防护器

離線 擇善固執

• 頂級師傅
  • 文章數: 1791
« 回覆 #14 於: 八月 23, 2009, 10:23:11 am »
各位 :
貼上TN-C-S系統

資料來源: IEE 第十六版(中文譯本 )
經驗分享! 知識交流! 集思廣益! 共步向前!