作者 主題: 他筆測試3相電  (閱讀 25674 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
他筆測試3相電
« 於: 十月 27, 2008, 11:32:49 pm »
唔知有冇人試過用他筆測試3相電 :o :o :o

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
回覆: 他筆測試3相電
« 回覆 #1 於: 十月 28, 2008, 12:57:59 am »
唔知有冇人試過用他筆測試3相電 :o :o :o
你所講的是普通他筆定電子他筆 ::)
單相就L -> 他筆 -> 人 -> E 。
三相就L1 -> 他筆 -> 人 -> L2 ???
 ;D ;D ;D講笑咋!
唔通係L1 -> 他筆 -> 人 -> 他筆 -> L2 ???
咁咪二枝他筆 ???
定係L1 -> 他筆 -> 電線 -> L2
 ??? ??? ???
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
« 回覆 #2 於: 十月 28, 2008, 10:32:32 pm »
W. H. Cheung大哥:
我係用

L1 -> 他筆A -> (離地) 人 -> 他筆B -> L2

我都唔鼓勵工友咁做....................

多謝

離線 小師弟

• 初哥
  • *
  • 文章數: 90
  • 成長中
« 回覆 #3 於: 十月 29, 2008, 05:00:04 pm »
W. H. Cheung大哥:
我係用

L1 -> 他筆A -> (離地) 人 -> 他筆B -> L2

我都唔鼓勵工友咁做....................

多謝

物業維修員師傅:

其實咁樣同用一支他筆每相試會有什麼樣的分別?是可以在身理上感覺得到還是他筆的氖膽會光些?

???

====== 以 下 內 容 需 要 回 覆 才 能 觀 看 ======

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
« 回覆 #4 於: 十月 30, 2008, 01:14:55 am »
小師弟大哥:
這方法是我走急修沒工具中作為初步參考目的,沒辦法中辦法。

W. H. Cheung大哥的(1)比(2)較為方便

(1)唔通係L1 -> 他筆 -> 人 -> 他筆 -> L2  。咁咪二枝他筆

(2)定係L1 -> 他筆 -> 電線 -> L2

須要反覆留意各相組合測試時光暗作為推算。

« 上次編輯: 十月 30, 2008, 01:22:55 am 由 物業維修員 »

離線 小師弟

• 初哥
  • *
  • 成長中
« 回覆 #5 於: 十月 31, 2008, 01:19:29 am »
物業維修員師傅:

請師傅不要叫小師弟做大哥,小弟是電氣工程界十九技工o既其中一員,即好極有限、比人笑長唔大的那種。

講番他筆,小師弟覺得不論是在三相或單相的系統中,他筆所能夠充當的角色只是一種語帶警告或提醒使用者的測試工具,根本就不能夠確定電壓是否合乎甚至是接近系統要求,相反只要系統電壓能滿足它的最低工作電壓,它應該也可以發光發亮;既然它都不能夠準確量度,只是可以告知受測試點是否帶電,而師傅的目的又只是作為初步參考之用,那為甚麼要身體來承受雙倍的他筆電流呢?

???
====== 以 下 內 容 需 要 回 覆 才 能 觀 看 ======

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #6 於: 十一月 01, 2008, 09:16:03 am »
小師弟:
如果你是十九技工o既其中一員,
我估大把人係二十技工,即十下、十下那種。 ;D
我建議用電子他燈便可解決問題,
雖然佰幾蚊,但安全及方便 ;D

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
« 回覆 #7 於: 十一月 01, 2008, 01:06:00 pm »
昨晚才知道物業維修員上京朝聖,要到紫禁城參觀;預計下週二才能回來,到時再找他討論。

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
« 回覆 #8 於: 十一月 05, 2008, 05:42:56 pm »
物業維修員師傅:

請師傅不要叫小師弟做大哥,小弟是電氣工程界十九技工o既其中一員,即好極有限、比人笑長唔大的那種。

講番他筆,小師弟覺得不論是在三相或單相的系統中,他筆所能夠充當的角色只是一種語帶警告或提醒使用者的測試工具,根本就不能夠確定電壓是否合乎甚至是接近系統要求,相反只要系統電壓能滿足它的最低工作電壓,它應該也可以發光發亮;既然它都不能夠準確量度,只是可以告知受測試點是否帶電,而師傅的目的又只是作為初步參考之用

???
電氣工程界十九技工
的確可以估計相位是否齊全
這方法是我有次走急修時用到的(麼打跳O/L)手上只有物業維修員孖寶(壹支他筆壹支筆,走遍天下東南西北),剛巧隔離保安員大哥袋口有壹支他筆,只好用現場有限資源作出有限推算,後來在來電找到來電電源線燒斷

物業維修界五十九路物業維修員上

那為甚麼要身體來承受雙倍的他筆電流呢?

???
小師弟師傅:
左手壹支他筆     右手壹支他筆
中間?電流多少
W. H. Cheung師兄煩請計計數

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #9 於: 十一月 06, 2008, 12:37:05 am »
物業維修員兄:
由於人體手至手及手至腳之電阻不同,你條數需要有一些假設 ;D
1. 二支他筆之電阻一樣。
2. 由於他筆之電阻(起碼幾Mohm),遠高於人體之電阻(500-2000 ohm),
     人體之電阻可忽略不計 ::)
3. 測量二相時,人體凌空不接觸到地面,否則出現三組電流,
     分別為左手(L1)至右手(L2),左手(L1)至左腳(E),右手(L2)至右腳(E)。
為方便計算,假設他筆之電阻為2.2Mohm。
單相一支他筆之電流為220/2.2M=0.1mA。
二相ニ支他筆之電流為380/(2.2M+2.2M)=0.086mA。
因此二相ニ支他筆之電流比單相一支他筆之電流更細 ;D
但咁講亦並非正確。 :D

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #10 於: 十一月 06, 2008, 12:44:06 am »
因為:
1. 測量二相時,人體如何凌空?玩雜技 ???
2. 正常情形下,你一定有鞋,鞋之電阻亦非常高,但鞋之電阻 ???
因此,單相一支他筆之電流應該比二相ニ支他筆之電流細。
故結論就係無結論 ;D
要視乎每個因素。
但同意小師弟所言,比較危險,
因為玩雜技隨時會仆street ;D

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #11 於: 十一月 06, 2008, 12:57:54 am »
但物業維修員兄的方法不失為,
無辦法中之辦法 ;D ;D
但切記小心。

離線 小師弟

• 初哥
  • *
  • 成長中
« 回覆 #12 於: 十一月 06, 2008, 01:22:30 am »
小師弟:
如果你是十九技工o既其中一員,
我估大把人係二十技工,即十下、十下那種。 ;D
我建議用電子他燈便可解決問題,
雖然佰幾蚊,但安全及方便 ;D

W. H. Cheung師傅:
請問師傅佰幾蚊的電子他燈o係邊樹買到?是什麼牌子?需要入電芯嗎?(小師弟現在使用的需要入電芯,很麻煩) 謝謝。

???

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
« 回覆 #13 於: 十一月 06, 2008, 01:40:47 am »
剛巧隔離保安員大哥袋口有壹支他筆

物業維修員兄:

保安員都有支(他筆),即是佢有機會會做埋電燈佬嗰份,一喺佢都識少少電。
當時点解你唔試下同佢"斷背山"一下,手拖手一人一支他筆效果唔知會唔會好啲 ???

cheung 兄:條數唔知又會点計 ??? ;D ;D ;D
« 上次編輯: 十一月 06, 2008, 02:35:49 pm 由 Tandy »
Tandy:不斷學習,一專多能。

離線 4169

• 初哥
  • *
  • 文章數: 79
« 回覆 #14 於: 十一月 06, 2008, 11:33:44 pm »
各位哥哥,

我試過被大約相等於他筆電流電過十分之甘,慘過隻手摸落220V十倍。
N年前有一次去客處工作,需要將枱面電視機移動,當時的天線是孖線接在機背二只羅絲,
熄電視機後未除插蘇,隔住電視機伸手去機背拆線,摸到羅絲有帶電感覺,與揸住他筆試
電的感覺相近,拆第一條線後還未拆另一條線,不知如何額頭踫到已拆出之線,眼前出現
一片光亮看不到其他景物,呆了可能有幾分鐘至敢郁動,個客見唔對路問甚麼事情,我話
你的電視機漏電電到我,客話佢都知電視機有輕微漏電,用他筆試會光但唔會電人,新機
時叫代理商檢查過,修理師傅話因天氣潮濕有輕漏電,在安全範圍唔會電倒人,只能令他
筆發光,當時摸過確是唔會電人。

左手一枝地筆右手一枝他筆同時"隊"二相,"隊"二相時握他筆手與人的頭部接近,
手有機會踫到自已個人頭,玩唔過,危險性甚高。現時的萬能錶價格十分便宜,
何不常備一個放在工具袋。