作者 主題: 驚..................  (閱讀 23794 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
回覆: 驚..................
« 回覆 #15 於: 五月 18, 2009, 11:10:13 pm »
請問各位,使用中的青線,就算有電流經過,會不會亮他筆?

當然不亮,因為青線和大地大致等電壓。

由我一鎚定音,結案陳詞。

-------------------------------------------------------

本席相信, happyboy 是指關掣 cut 一條 500 電纜時,cut 中性線時出現火花,

但事前他筆顯示是不亮。

理由是有外來電源錯借回路,或是電容電路放電,而電源開關卻是三相不連中性線,

所以中性線仍有電流經過。

---------------------------------------------------------

由於雙方各有正確觀點,訴訟只為公眾利益,所以雙方無需付堂費,

如有不服,可到電力終審庭提出,但我亦是該庭主審,所以你0地都無謂上訴,退堂。

萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 shing888

• 中工級
  • **
  • 文章數: 408
« 回覆 #16 於: 五月 18, 2009, 11:22:27 pm »
甘都得?嘩好精彩,好似去左法庭甘,溫師兄勁 ;D
本是同行生、相窒何太急!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #17 於: 五月 18, 2009, 11:56:51 pm »
拾人牙慧呢個詞語不應該用係我道。以上係我多年經驗所得。希望你下次用適當的詞語吧。 :'(
若果我用拾人牙慧呢個詞語令你不安,向你致歉。
但好難怪我咁講,
我在今天 12:17:42 pm講完,
你在今天 12:39:02 pm回覆,
其中
但大家要記住,他筆祗是輔助工具,完全信佢隨時電死都未知為乜
完全一樣,令人覺得太巧合 ::)
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #18 於: 五月 19, 2009, 12:00:11 am »
又駛唔駛我再開庭呀?

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #19 於: 五月 19, 2009, 12:19:00 am »
你講的是傳统式定電子式?
而且就算是直流電,祗要電壓足夠,傳统式他筆也可以著燈 :D
一般來說50V-70V以下他筆便未必可測量到是否有電,
當然每個品牌不同,可能我孤陋寡聞,
我都未聽過傳统式他筆有何國際標準。
但大家要記住,他筆祗是輔助工具,
完全信佢隨時電死都未知為乜
哈哈哈,傳统式他筆其實可以他到交流電二十四伏特。但大家要記住,他筆祗是輔助工具,完全信佢隨時電死都未知為乜。另外相信閣下都係坐寫子樓多,如果又唔係關錯掣,又唔係飛氣,又唔係他筆壞,係點解呢?何謂真青呢?大家應該知道什麼是中性線,在三相電路當中佢係什麼角色。還有一個可能,除非係回頭氣但我之前都有講。今次我win硬!電氣男如果你睇到就一齊討論下。

我唔覺得有問題,Shing888工友知不知傳统式他筆由於要受制很多因數,
1. 氖氣胆的擊穿電壓,
2. 人體電阻:手與他筆的接觸點至雙腳的人體電阻,
3. 其他電阻:鞋、地板、土壤電阻。
因此,絕大部份之傳统式他筆祗會標示可測量100V-500V,
至於我所講的50V-70V以下他筆便未必可測量到是否有電,
係我讀中學時的親身實驗,當時是穿皮鞋,
當然若你唔穿鞋,赤腳可能會低些電壓仍會測量到,
但你又有無試過 P 品牌的他筆,赤腳使用會電到跳舞 ;D

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #20 於: 五月 19, 2009, 12:32:27 am »
又駛唔駛我再開庭呀?
唔敢麻煩温兄,
但温兄經驗豐富,無理由未聽過"真青"
即是接駁了電源的青線,
就算此中性線再無接其他的線路,
又無被借青(回頭青),
由於整個電力系統其他部份仍然運作,
就算此條線接至掣柜的中性線匯流排,
但由於此匯流排至D-Y11變壓器仍有一段電纜線,
故有輕微電阻,由於有 I 有 R ,
故有電壓降,若將此點接到大地便會有電流。

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #21 於: 五月 19, 2009, 12:43:22 am »
我曾經試過一次救急,係一組400A的四芯裝甲,個師父關上個400A MCCB後,
就用手磨機直接斬斷條線,令到上游的1000A分支總跳了E/F。

• 版主
  • 頂級師傅
« 回覆 #22 於: 五月 19, 2009, 12:56:17 am »
點解多了張殘缺的相 ???
唔通有靈界的東西 ???
定係我部電腦short咗 ???

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #23 於: 五月 19, 2009, 01:17:52 am »
若果我用拾人牙慧呢個詞語令你不安,向你致歉。
但好難怪我咁講,
我在今天 12:17:42 pm講完,
你在今天 12:39:02 pm回覆,
其中
但大家要記住,他筆祗是輔助工具,完全信佢隨時電死都未知為乜
完全一樣,令人覺得太巧合 ::)
無錯呢句複制你,但係呢句我道認同。所以技術並不是拾人牙慧。

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #24 於: 五月 19, 2009, 01:27:40 am »
我唔覺得有問題,Shing888工友知不知傳统式他筆由於要受制很多因數,
1. 氖氣胆的擊穿電壓,
2. 人體電阻:手與他筆的接觸點至雙腳的人體電阻,
3. 其他電阻:鞋、地板、土壤電阻。
因此,絕大部份之傳统式他筆祗會標示可測量100V-500V,
至於我所講的50V-70V以下他筆便未必可測量到是否有電,
係我讀中學時的親身實驗,當時是穿皮鞋,
當然若你唔穿鞋,赤腳可能會低些電壓仍會測量到,
但你又有無試過 P 品牌的他筆,赤腳使用會電到跳舞 ;D
我都明白!

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #25 於: 五月 19, 2009, 01:49:23 am »
中性線什麼時間帶電?
中性線什麼時間也帶電,因為中性線是單相電路中的作用是回路,由於是交流電,所以在沒有分別正負之下零位到峄值同樣是200V
在理想的平衡三相,中性線是可以完全沒有電
可是沒有絕對平衡三相(因此中性線會有電)
由於畢氏定理,流入等於流出
在不平衡三相中,中性線便有回路電流
而大多數人認為中性線沒有電也是不正確,應該說是中性線對地線(水線)的電壓差是零,但實際上也不是,因為水線跟地線有整個電器上也有不同電阻阻值,因此也有一點點電壓差,正常是只有幾伏特,但在不正常時可能有幾十伏特,什至更高
如果你的系統在維修時,沒有隔離中性線,你也有可能因此觸電,因為中性線仍然接駁在其他系統上,要完全沒有電,便要把中性線連槓隔離或在單相系統使用雙極開關/三相系統使用四極開關
平常以為沒有電的中性線,實際上比相線更危險

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #26 於: 五月 19, 2009, 10:45:19 am »
大哥,你記錯名稱,畢氏定理 ( 律 ) 又即是勾股定理,

簡單說是由 3 4 5 的比例直線組成直角。

這叫電荷守恒定律,又可以叫基爾霍夫第一定律。

離線 happyboy

• 初哥
  • *
  • 文章數: 5
« 回覆 #27 於: 五月 19, 2009, 06:24:27 pm »
多謝各位師兄先.....我cut500mm1/c呀.....掣己確實關左,唔係CUT火線時我都電到啦......

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #28 於: 五月 19, 2009, 06:39:29 pm »
中性線什麼時間帶電?
中性線什麼時間也帶電,因為中性線是單相電路中的作用是回路,由於是交流電,所以在沒有分別正負之下零位到峄值同樣是200V
在理想的平衡三相,中性線是可以完全沒有電
可是沒有絕對平衡三相(因此中性線會有電)
由於畢氏定理,流入等於流出
在不平衡三相中,中性線便有回路電流
而大多數人認為中性線沒有電也是不正確,應該說是中性線對地線(水線)的電壓差是零,但實際上也不是,因為水線跟地線有整個電器上也有不同電阻阻值,因此也有一點點電壓差,正常是只有幾伏特,但在不正常時可能有幾十伏特,什至更高
如果你的系統在維修時,沒有隔離中性線,你也有可能因此觸電,因為中性線仍然接駁在其他系統上,要完全沒有電,便要把中性線連槓隔離或在單相系統使用雙極開關/三相系統使用四極開關
平常以為沒有電的中性線,實際上比相線更危險
更正以上應該係克希荷夫定律!

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #29 於: 五月 19, 2009, 06:48:41 pm »
今次呢個討論我認輸,但係唔代表有錯,正如醫生看病人係根據病人病況診症,唔會百份百無誤。