作者 主題: 商店用電3相不平行會有什麼問題?  (閱讀 28836 次)

0 會員 與 3 訪客 正在閱讀本文。

離線 go2shing01

• 初哥
  • *
  • 文章數: 114
Re: 商店用電3相不平行會有什麼問題?
« 回覆 #30 於: 九月 15, 2015, 03:08:37 pm »
明白的wkw師傅, 我的意思是當負載加大(即R變小), 電流上升。電線的內阻加大, 公電流上升很少。我以整個回路去看的。

我從使用 Tapatalk 的 LGL22 發送

離線 wkw

• 中工級
  • **
  • 文章數: 411
« 回覆 #31 於: 九月 15, 2015, 03:26:46 pm »
你要查翻下电压降的公式,
是要有电流才會有电压降,思考吓當中关係,可能会較为清晰……
如果你同意我上面最初計果条數,三相不平衡會行多左咁多火,
同埋三相平衡多出的电流流入N缐,
及 三相不平衡會令導缐及設備升温 的話,这個就不難明白!

因為升温就需要能量, P=VI   ; 當然有电流……同意嗎?

你这幅都吾啱,導缐R  同样都是負载,电压並無变……

• 初哥
  • *
« 回覆 #32 於: 九月 15, 2015, 04:06:29 pm »
明白的wkw師傅, 我的意思是當負載加大(即R變小), 電流上升。電線的內阻加大, 公電流上升很少。我以整個回路去看的。

點解個咗字加埋 ) 會變成咗)....?

• 初哥
  • *
« 回覆 #33 於: 九月 15, 2015, 04:07:44 pm »
你要查翻下电压降的公式,
是要有电流才會有电压降,思考吓當中关係,可能会較为清晰……
如果你同意我上面最初計果条數,三相不平衡會行多左咁多火,
同埋三相平衡多出的电流流入N缐,
及 三相不平衡會令導缐及設備升温 的話,这個就不難明白!

因為升温就需要能量, P=VI   ; 當然有电流……同意嗎?

你这幅都吾啱,導缐R  同样都是負载,电压並無变……
我同意導線是負載的。

• 初哥
  • *
« 回覆 #34 於: 九月 15, 2015, 04:14:24 pm »
Wkw師傅, 我會是這樣理解的....

離線 wkw

• 中工級
  • **
« 回覆 #35 於: 九月 15, 2015, 06:01:17 pm »
Wkw師傅, 我非常同意。
預大線徑可令電阻減低, 令發熱減少。

这課题的確有D抽象!較難理解,
或有咁问吓,若果不預大条缐,条缐点解會發熱?

• 初哥
  • *
« 回覆 #36 於: 九月 15, 2015, 07:02:35 pm »
Wkw師傅, 我非常同意。
預大線徑可令電阻減低, 令發熱減少。

这課题的確有D抽象!較難理解,
或有咁问吓,若果不預大条缐,条缐点解會發熱?
有時候的確抽象, 這時候我會這樣看的。
加大線徑也會發熱, 只是程度有所不同。
我的看法是負載增加, 令電流增加, 再而令電線發熱。
而不是因為有電壓降而令電流增加。

離線 wkw

• 中工級
  • **
« 回覆 #37 於: 九月 15, 2015, 07:31:13 pm »
2. 以我理解, 如果有接中性線, 三相不平衡不會令相電流增大
3. 以我理解, 應該不會大於三相不平衝當中最大電流的那一相電流,

这正是忽略了三相不平衡引致相电流增大的因素,
以上面条数計算,假三相平衡時每相是40.87A,
試想吓,若在環境温度上升情况下,电流是否会上升……

咁,三相平衡,負載没增加,而環境温度上升,电流会否上升?

• 初哥
  • *
« 回覆 #38 於: 九月 15, 2015, 07:36:17 pm »
咁,三相平衡,負載没增加,而環境温度上升,电流会否上升?
Wkw師傅, 我的想法正如我之前所述, 愚見是認為不會的。

離線 wkw

• 中工級
  • **
« 回覆 #39 於: 九月 15, 2015, 07:47:27 pm »
go2shing師博
若果我話缐缐被隔熱材料覆蓋,需要加大缐号,正是温度上升会令电流升高,
所以需要加大D缐……
这样是否理解?

• 初哥
  • *
« 回覆 #40 於: 九月 15, 2015, 08:12:53 pm »
go2shing師博
若果我話缐缐被隔熱材料覆蓋,需要加大缐号,正是温度上升会令电流升高,
所以需要加大D缐……
这样是否理解?
Wkw師傅, 我未能理解以上所述。
我同意加大線徑號, 可令電線發熱減低。
加大線徑號可令電線內阻減少從而令發熱減少。就算同一線徑, 不同產地或牌子,.銅的質量不同, 也有影嚮。

離線 wkw

• 中工級
  • **
« 回覆 #41 於: 九月 15, 2015, 08:29:57 pm »
P = I平方R  ;  P 系環境温度  , R 負載不变,缐号不变
P : 温度(升)=R(不变)  电流I (是否会升)

• 初哥
  • *
« 回覆 #42 於: 九月 15, 2015, 08:47:06 pm »
P = I平方R  ;  P 系環境温度  , R 負載不变,缐号不变
P : 温度(升)=R(不变)  电流I (是否会升)
我還以為P是功率..?

離線 wkw

• 中工級
  • **
« 回覆 #43 於: 九月 15, 2015, 09:05:09 pm »
P = 的確是功率
所以當三相不平衡時,电路行多左嘅功率 = 在电路接左個 ?W 的电炉,问題不可忽视!

• 初哥
  • *
« 回覆 #44 於: 九月 15, 2015, 09:09:50 pm »
大家再研究吓, 以前香港未提升電壓時, 單相為200v, 三相為346v。當提升電壓後, 現時單相為220v, 三相為380v。為何要提升電壓呢?
如果同樣地接上相同負載, 假設如接上一個200W燈泡, 那麼會是以前200v電流大, 還是現今220v電流大?