作者 主題: 上了賊船  (閱讀 25944 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 vampire

• 初哥
  • *
  • 文章數: 63
上了賊船
« 於: 七月 25, 2008, 07:41:52 pm »
見工時什麼都得...........之後都唔係這一回事!!
見工的時候,我完全將自己識的和唔識的都講出來,我也將自己轉工的理由講出來.......我只識電的,三行的工作我唔得的.............因為近,可以送完女返學先返工和可以早回家..........
星期日和假期要輪班我知的.........但他們話會輪住放的............但最終.............一個月只有一個星期日放........六點鐘打咭收工都話早....................
由朝到晚都造三行工作及無聊事..........連電制房都未入過.........
師兄們...........這行是否這樣的???

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
回覆: 上了賊船
« 回覆 #1 於: 七月 25, 2008, 09:01:39 pm »
香港的勞動市場都是騎牛搵馬,有份工才有收入,正如你在其他帖子提到「專業」的問題,自食其力以勞力換取收入這就是自尊。

物業或建築物的維修從來都是有人做的,過去在所謂繁榮的背後,大發展商直接管業的時候是不願意成立維修隊伍,都是採用承包商上門維修的。自從管業的發展,大多數屋苑相繼成立法團及掌握自主權後,組織自己的維修隊伍已成趨勢,加上建造業走下坡,大量安裝工人走向固定工作模式或加入物業維修行業或公司工作。由于歷史原因,能從事多工種的工人還不是佔大多數,適者生存唯有上馬,造就了一批被迫上梁山的物業維修人員。

我猜想閣下也是通過這種途徑才進入這個行業的。

一個屋苑仿如一個城市,什麼都有,以有限的人力要應付任何可能出現的維修工作,當然什麼都要做。好像一個家庭,除非你願意付錢請外面人去處理維修工作,否則你一定想辦法自己維修不作花費。管理公司也是同一心態,因此而要求手下的維修技工什麼工作都是自己動手做已是意料之內。當然一些祗僱用少量技工的管業公司,他們的方法是由手下的技工檢查及作簡單處理後,再安排報價修理,這樣才可以收維修管理佣金,這種模式也不是少數。
« 上次編輯: 七月 25, 2008, 09:49:48 pm 由 johnsonleung »

離線 4169

• 初哥
  • *
  • 文章數: 79
« 回覆 #2 於: 七月 25, 2008, 11:12:41 pm »
幾位兄台,
我住處亦有技工職位,主要工作是睇火電燈佬加通渠佬加三行佬,都是一些較簡單日常維修
工作,電掣房水泵房另有街外保養承辦商按月負責保養。技工入電掣房水泵房通常都是開掣
關掣或根據損壞情況通知保養承辦商到來維修保養,可以形容技工乜野工作都要做,技工亦
可以乜野工作都找保養承辦商到來做,只要有合理理由就可以。技工除了薪金外,亦有額外
收入,下班後替住戶整龍頭,整馬桶水箱等等,一些住戶亦樂意找技工進行小型維修工作,
通常有快靚平效果。所以有一些屋苑技工為了可觀額外收入樂意繼續為屋苑技工,但一些對
工作行業態度認真之人就有虎落平陽被犬欺感受

wong

• 訪客
上了賊船
« 回覆 #3 於: 七月 25, 2008, 11:58:10 pm »
見工時什麼都得...........之後都唔係這一回事!!
見工的時候,我完全將自己識的和唔識的都講出來,我也將自己轉工的理由講出來.......我只識電的,三行的工作我唔得的.............因為近,可以送完女返學先返工和可以早回家..........
星期日和假期要輪班我知的.........但他們話會輪住放的............但最終.............一個月只有一個星期日放........六點鐘打咭收工都話早....................
由朝到晚都造三行工作及無聊事..........連電制房都未入過.........
師兄們...........這行是否這樣的???
vampire兄:
你用<上了賊船>為主題,我覺得見人見智,願者上釣較為合適.我都係做物業維修的但不是屋企附近,記得較早前你在討論區說為方便送女返學要找馬鞍山區的維修工,我在工會所認識的物業維修工友大部份都不是在屋企附近(車程約半小時至1小時),因物業維修這行是要人事,經常有人走的盤通常是阿頭及邨經理的問題,好做的未必輪到你,另星期曰我們都是同事間協商,通常都準時收工偶有意外要遲走,三行工作都要做,但電制房沒有可能不入,頭一個月首要認識電制房,當控制室報發生事故(如停電),都知在那裡打制或檢修,另物業維修通常不會整天工作,我一有空便會去巡檢制房和設備房,以防事故發生故從前俗稱睇火佬.你剛入行以我給你的意見是先儲經驗及年資,有機會再搵過,據我所知馬鞍山區酒店經常請人唔好去見工.

另回應4169兄:
你說下班後替住戶維修,如被人發現可能連份工都無,更可能會被廉正公署調查,至於小型維修現在因物業管理競爭及增值服務關係,有部份管理公司都要求工程人員免費為住戶檢查及維修,何來會有額外收入.
« 上次編輯: 七月 26, 2008, 12:22:45 am 由 wong »

離線 4169

• 初哥
  • *
« 回覆 #4 於: 七月 26, 2008, 09:58:35 pm »
vampire兄:
你用<上了賊船>為主題,我覺得見人見智,願者上釣較為合適.我都係做物業維修的但不是屋企附近,記得較早前你在討論區說為方便送女返學要找馬鞍山區的維修工,我在工會所認識的物業維修工友大部份都不是在屋企附近(車程約半小時至1小時),因物業維修這行是要人事,經常有人走的盤通常是阿頭及邨經理的問題,好做的未必輪到你,另星期曰我們都是同事間協商,通常都準時收工偶有意外要遲走,三行工作都要做,但電制房沒有可能不入,頭一個月首要認識電制房,當控制室報發生事故(如停電),都知在那裡打制或檢修,另物業維修通常不會整天工作,我一有空便會去巡檢制房和設備房,以防事故發生故從前俗稱睇火佬.你剛入行以我給你的意見是先儲經驗及年資,有機會再搵過,據我所知馬鞍山區酒店經常請人唔好去見工.

另回應4169兄:
你說下班後替住戶維修,如被人發現可能連份工都無,更可能會被廉正公署調查,至於小型維修現在因物業管理競爭及增值服務關係,有部份管理公司都要求工程人員免費為住戶檢查及維修,何來會有額外收入.

兄台,
我唔係屋苑技工,屋苑管理處亦沒有禁止技工在工餘替住戶維修物件,技工在工作時間只替公共
設施進行維修,不會替住戶設施進行免費維修工作,除非是與公共設施有關,例如錶房打掣,檢
查無水原因,住戶的設施損壞都是要另找街外公司維修。據我所知,技工在工餘替住戶工作收取
金錢應該不是觸犯貪汚條例,是要看管理公司入職規例,是否容許員工在工餘兼職,不容許就會
炒魷。技工在工作時間替住戶工作收取金錢或利益,或是收取未得公司同意的回佣就會觸犯貪汚
條例。

wong

• 訪客
上了賊船
« 回覆 #5 於: 七月 26, 2008, 11:00:10 pm »
兄台,
我唔係屋苑技工,屋苑管理處亦沒有禁止技工在工餘替住戶維修物件,技工在工作時間只替公共
設施進行維修,不會替住戶設施進行免費維修工作,除非是與公共設施有關,例如錶房打掣,檢
查無水原因,住戶的設施損壞都是要另找街外公司維修。據我所知,技工在工餘替住戶工作收取
金錢應該不是觸犯貪污條例,是要看管理公司入職規例,是否容許員工在工餘兼職,不容許就會
炒魷。技工在工作時間替住戶工作收取金錢或利益,或是收取未得公司同意的回佣就會觸犯貪污
條例。
4169兄:
我們返工有制服在這住的業戶是認得我們,但放工後進入住戶單位維修,如剛巧被人看到你估有什麼後果,口在人地度他除向管理處投訴亦有可能向廉署舉報,如為住戶維修我諗你唔會係屋企拿工具及物料而不用公司的,我們平時買物料的單據及物料用量都有記錄,這情况是發生過才這樣講,另你唔係屋苑技工又說不會替住戶設施進行免費維修工作,我都話因物業管理競爭及增值服務,我之前做長江集團的管理公司和現在做的管理公司都會替住戶設施進行免費小型維修,不只水電問題,其他大型維修當然叫業戶找承辨商,現在的物業維修不是你想像般簡單,所以最近成立的<物業維修技術人員協會>舉辨研討會為物業維修工友增加智識,解决曰常工作遇到的問題.

離線 4169

• 初哥
  • *
« 回覆 #6 於: 七月 27, 2008, 12:17:53 am »
4169兄:
我們返工有制服在這住的業戶是認得我們,但放工後進入住戶單位維修,如剛巧被人看到你估有什麼後果,口在人地度他除向管理處投訴亦有可能向廉署舉報,如為住戶維修我諗你唔會係屋企拿工具及物料而不用公司的,我們平時買物料的單據及物料用量都有記錄,這情况是發生過才這樣講,另你唔係屋苑技工又說不會替住戶設施進行免費維修工作,我都話因物業管理競爭及增值服務,我之前做長江集團的管理公司和現在做的管理公司都會替住戶設施進行免費小型維修,不只水電問題,其他大型維修當然叫業戶找承辨商,現在的物業維修不是你想像般簡單,所以最近成立的<物業維修技術人員協會>舉辨研討會為物業維修工友增加智識,解决曰常工作遇到的問題.

兄台,
當初在屋苑落成首年保養期內,曾有為住戶進行免費小型檢查維修工作,在一年保養期滿後取消免費服務,管理公司是行內有良好名聲,亦有很多稱為增值的服務,如果從商業角度看,所謂增值服務都是有利字當頭。
我是屋苑內最諸事份子(不是法團主席),工程事無大小都要過問,唯一不過問是技工在工餘替住戶公作,管理公司的員工,看見我好像看到在半空遊動的物體。屋苑技工是長駐屋苑,不會往其他地區工作,技工換過幾個,都是另有高就不是炒魷,亦不是被人投訴廹走,反而有可能與薪金不高及油水不多有關。

離線 lawkmlaw

• 初哥
  • *
  • 文章數: 7
Re: 上了賊船
« 回覆 #7 於: 一月 09, 2019, 10:38:05 am »
薪金不高,點會留得到人