作者 主題: 冷氣風機控制線  (閱讀 34514 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 KenLi

• 初哥
  • *
  • 文章數: 39
冷氣風機控制線
« 於: 十二月 16, 2008, 01:46:43 am »
請問各方好友,風機的控制線在行內屬何種路線,可否跟高Volt 線槽一起穿,還是要獨立膠喉處理。

離線 電氣男

• 初哥
  • *
  • 文章數: 154
回覆: 冷氣風機控制線
« 回覆 #1 於: 十二月 17, 2008, 02:47:41 am »
工友︰

高 Volt ??? ??? ??? ???

冷氣風機摩打控制線是屬於 220 低 Volt 線路,
它可以和一般低 Volt 的照明及插座線路放在同一線槽及喉管內。
Dicky 金句︰無問題的人就是最有問題!

離線 shing888

• 中工級
  • **
  • 文章數: 408
« 回覆 #2 於: 二月 18, 2009, 07:11:10 pm »
它可以和一般低 Volt 的照明及插座線路放在同一線槽及喉管內錯誤要分開
本是同行生、相窒何太急!

離線 電氣男

• 初哥
  • *
« 回覆 #3 於: 四月 01, 2009, 02:12:22 am »
它可以和一般低 Volt 的照明及插座線路放在同一線槽及喉管內錯誤要分開

同等電壓、同等絕緣物料,何解要分開?

搞清楚先好喎工友!!!
« 上次編輯: 四月 01, 2009, 02:20:46 am 由 電氣男 »

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
« 回覆 #4 於: 四月 02, 2009, 12:20:02 pm »
同等電壓、同等絕緣物料,何解要分開?

搞清楚先好喎工友!!!

電氣男師傅:

除咗所用的電線物料的絶緣可以達到同樣工作電壓和滿足要求外,更重的是兩者是否同一類電路,如果同樣是「第一類電路,(category 1 circuit)」,那麼何需分隔呢?
當然,做嗰個喜歡,認為有需要,唔應該反對。

離線 電氣男

• 初哥
  • *
« 回覆 #5 於: 四月 02, 2009, 02:19:43 pm »
johnsonleung 師兄︰

做嗰個喜歡傻,我當然無反對啦!
但我無做傻仔,佢唔應該話我做錯。

就算不同電壓、不同電路,
只要是同等絕緣物料,都可以放在同一線槽或喉管。

例子;門口 12V 密碼掣和門口燈掣既線路,
只要大家都是 1.5 平方毫米單支單膠線,都可以放在同一喉管。

離線 johnsonleung

• 初哥
  • *
  • 文章數: 277
« 回覆 #6 於: 四月 02, 2009, 08:46:35 pm »
只要大家都是 1.5 平方毫米單支單膠線,都可以放在同一喉管。

我哋所講的不同電壓,不同電路係要求電路上的物料的絶緣能力均能達電路上最高耐壓要求,就算電路內流經的電壓值的不同,因為絶緣足夠是不會產生危害。這是基本要求,與你的說法沒有矛盾。
要注意的是電路種類是否同一類別,否則引起誤會是沒有必要的。
今天改裝兩台飛碟,將原來的電子板取消,改為線控;水泵的浮球閥按照原設計是用特低電壓控制的,因此加裝兩個AC24V的微型繼電器再控制AC220V的排水泵,穿線時是用1.0mm單支單膠線,與風速掣穿埋同一條膠喉,這樣做同你的講法有沒衝突呢?

離線 wkw

• 中工級
  • **
  • 文章數: 411
« 回覆 #7 於: 四月 05, 2009, 01:38:06 am »
KenLi師父
想知電路分類. 可看守則 5
至於你的問題, 風機的控制線可否跟其他220Volt(低壓) 線槽一起穿,要視乎你的控制電路電壓,
通常是可以的 , 就算是用24V特低壓都可以的. 雖然守則5表5(1)容許1, 2類 用同一導管,
但須注意實際上有些情況是不可以的, 即使乎合表5(1)都不可以。至於點解...你慢慢研究下啦...

離線 物業維修員

• 初哥
  • *
  • 文章數: 125
« 回覆 #8 於: 四月 05, 2009, 10:37:18 am »
請問各方好友,風機的控制線在行內屬何種路線,可否跟高Volt 線槽一起穿,還是要獨立膠喉處理。
地盆冷氣與電力工程分開判,各有各做,免生事端 :laugh:

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #9 於: 四月 05, 2009, 01:36:09 pm »
緊急照明及插座線路放在同一線槽及喉管內。工作守則講明是不可以的。
« 上次編輯: 四月 26, 2009, 10:53:29 pm 由 shing888 »

離線 電氣男

• 初哥
  • *
« 回覆 #10 於: 四月 05, 2009, 10:18:53 pm »
照明及插座線路放在同一線槽及喉管內。工作守則講明是不可以的

吓!唔會啩

守則實在太多條例。煩請說明是守則那一條。

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #11 於: 四月 26, 2009, 12:41:36 am »
johnsonleung 師兄︰

做嗰個喜歡傻,我當然無反對啦!
但我無做傻仔,佢唔應該話我做錯。

錯,就算不同電壓、不同電路,
只要是同等絕緣物料,都可以放在同一線槽或喉管。大錯特錯,手則講明表五,第一類和第三類已經唔得哪,自已讀下手則先哪有排電工。

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #12 於: 四月 26, 2009, 12:54:12 am »
等我做師兄教下你,插座點解唔可以同照明同一條喉哪,工作手則6B第二項,第二條,照明最終電路應與電源電源電路作電氣性分隔。下次你唔識就請求下人,唔好話人傻。甘無品!

離線 電氣男

• 初哥
  • *
« 回覆 #13 於: 四月 26, 2009, 01:58:09 am »
等我做師兄教下你,插座點解唔可以同照明同一條喉哪,工作手則6B第二項,第二條,照明最終電路應與電源電源電路作電氣性分隔。下次你唔識就請求下人,唔好話人傻。甘無品!

您唔單只傻,重傻得好交關!! >:(
比多啲時間您諗清楚…… ::)
什麼是電路分隔,
什麼是電路電氣性分隔,
唔好心急,慢慢諗,慢慢睇清楚守則 5 和 6,我等您。
不過樓上有工友既貼文已經有講表5(1), 但您都無留意,對您我唔應該有寄望! ;D

相信而家好多工友係度笑梗您傻,照明和插蘇電路唔可以………哈哈 ;D ;D

離線 shing888

• 中工級
  • **
« 回覆 #14 於: 四月 26, 2009, 02:25:12 pm »
再講線槽你做分隔都可以。做喉你點分隔,電氣男你點都錯一半哪。 :P