作者 主題: 溫World溫Dream(亞溫的世界,亞溫的夢想)  (閱讀 16461 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
回覆: 溫World溫Dream(亞溫的世界,亞溫的夢想)
« 回覆 #15 於: 三月 06, 2011, 12:37:16 am »
溫師傅
    在肥仔良師傅的個案  , 是否有辦法解決呢 ?   按理行兩相時電流電壓會有差 , 如果在三個 relay 前加條細 Fuse 既保護 coil  , 又可在燒馬達之前跳停。這方法是否可以避免以上情況 ? 又或者有無其他可行方法呢 ?  請指教 !
WKW兄, 唔明 ??? 一個220V之AC relay 若埋了, 可能要跌到成100V先識分開。
但加條細 Fuse 似乎未必得, 現在不是斷青, 是缺相。
要等條Fuse燒 ::) 我估燒馬達都未燒Fuse,
好似溫兄所言, 用缺相保護裝置仲實際。
若一定唔准用此類零件, 個人認為三個 relay 之coil 前加粒十零廿 Kohm之半可變電阻,
再測試及調校, 令到隻relay 跌些少volt就分開, 可能有機會 ::)
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #16 於: 三月 06, 2011, 05:17:59 am »
多謝各位工友關注這陳年個案。

這個加電阻等跌 volt 之方法在當年一定不行,

因為跌 volt 在當時是家常便飯,是視作 " 正常 " 供電的,

如果連跌 volt 都要 cut ,可以日日都休息。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 wkw

• 中工級
  • **
  • 文章數: 411
« 回覆 #17 於: 三月 06, 2011, 01:42:28 pm »
張師傅
    吾好意思 , 我講得吾好 ! 我的構思是在三個 relay 前各自加條細 Fuse 作保護 , 希望可在燒馬達之前跳停。
或者改用 380V relay又是否可行呢 ?  請各位前輩多多指教 !

離線 wkw

• 中工級
  • **
  • 文章數: 411
« 回覆 #18 於: 三月 07, 2011, 11:09:56 am »
張師傅
  我想過後,覺得我以上提的方法, 應該都系吾得. 如果改為用 3 只 220v relay ,接成 Y , 再接上三相380V.
前面同樣各串一條 FUSE. 這方法又是否有機會OK 呢? 請多多指教!...

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #19 於: 三月 09, 2011, 06:44:35 pm »
張師傅
  我想過後,覺得我以上提的方法, 應該都系吾得. 如果改為用 3 只 220v relay ,接成 Y , 再接上三相380V.
前面同樣各串一條 FUSE. 這方法又是否有機會OK 呢? 請多多指教!...
WKW兄:
利害!有機會,
但比我不會用Fuse,太慢了,有可能燒馬達都未燒Fuse,
我會用 3 只 220v relay 接成 Y,在星接上24V relay,
另一邊接水線, 若果24V relay 埋就cut 總制,
就無論斷青或缺相都保護到,
怕不怕斷青或缺相電壓太高24V relay 死?
時間很短未必有事,
怕就加限流電阻。
不過要問吓温師父是否可行先。
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
« 回覆 #20 於: 三月 11, 2011, 03:47:50 am »
今天做電燈佬幸福過以前好多。

以前器材不足諗餐死,如今五花八門簡餐死,

多謝各位還有興趣討論這個陳年問題。

不過肥仔良是要解決全廠缺相時的問題,不是某一個馬達組。

當年肥仔良是因為缺相時,另外兩相經馬達電路回輸入缺相電路

,所以保護器件無法跳脫。

佢當年還想用半導體阻止電流反向流入,但我就認為成功機會不大,

因為會引起其他問題,例如半導體的效率、火數及安裝位置是否足夠,

正所謂多個香爐多隻Q太郎。電源有問題是一件頭痛事,不容易解決。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。