作者 主題: 需要有電牌人仕處理嗎?  (閱讀 7226 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 KLN

• 初哥
  • *
  • 文章數: 63
需要有電牌人仕處理嗎?
« 於: 八月 27, 2017, 02:47:09 pm »
師兄,

本人數月前在一個續牌班聽了以下兩個問題, 而朋友亦在另一講座上聽到了不同答案:-

1) 有一個3000A電制, 每日都要有人去開關一次, 呢個人需唔需要有電牌? 點解?

2) 有個100W的燈泡需要更換, 換燈泡的人需唔需要有電牌? 點解?

希望指教!

KLN

離線 poonkinsun

• A級師傅
  • 文章數: 660
  • 幾拾年工齡的電燈什工
Re: 需要有電牌人仕處理嗎?
« 回覆 #1 於: 八月 28, 2017, 05:29:06 pm »
3000A掣是最初電路,後面電路不知甚麼情況引至跳掣
所以要有牌人仕撿查後才可開掣
燈泡是最終電路應該無危險,
溫馨金句:難得胡塗!依法辦事!勤力工作揾$$$$$養小3*

離線 KLN

• 初哥
  • *
  • 文章數: 63
« 回覆 #2 於: 八月 29, 2017, 12:24:46 pm »
問題1 阿sir冇話跳制, 是"每日開關", 他的答案是"不須電牌"

問題2 更加有爭議性, 兩個阿sir的答案不同!

KLN

離線 shing888

• 中工級
  • **
  • 文章數: 408
« 回覆 #3 於: 九月 15, 2017, 07:08:12 am »
1.唔使
2.法例要
本是同行生、相窒何太急!

離線 W. H. Cheung

• 版主
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #4 於: 九月 16, 2017, 02:54:34 am »
問題1,
3000A,相信係ACB。有二個功能,開關及保護器件,若不涉及故障,純粹開關操作。理論上無電牌亦可,情況如同屋企張師奶操作個20A曲架制開冷氣機。但仍然不建議無牌操作,因為3000A相對的預期最大短路電流很大,有問題出現會好大件事,故沒有相關知識不應該去操作。
問題2,
視乎100W之燈具是甚麼,若果是平咀,不需任何工具便可更換是不用電牌,但若果是飾燈,需要工具拆卸,在過程中有機會接觸帶電位置,就算熄制無電,但會否整鬆電線接駁位置呢?故這種情況便需要有牌照。

我從使用 Tapatalk 的 SM-C5000 發送

笑一笑,世界更美妙!!!

離線 PTam

• 初哥
  • *
  • 文章數: 4
« 回覆 #5 於: 七月 16, 2022, 05:59:36 pm »
問題1 阿sir冇話跳制, 是"每日開關", 他的答案是"不須電牌"

問題2 更加有爭議性, 兩個阿sir的答案不同!

KLN

阿Sir 話3000A的掣每天去開關一次,唔洗有牌C牌電工嘅人仕去做,估計佢個電掣係新買翻黎未安装上掣柜,只係叫人每日去試下個掣嘅機械操作,charge 下條彈弓,打掣,on, 之後又 off 番。

另外張師傅話只涉及操作開和關是不用有牌操作,我補充一下,無需有牌人仕做這個掣的開和關的動作,前提是這個3000A掣一定要没接駁上電源。一旦接駁上電源,就是涉及3000A電流(最大值)的開關,一定要有像張師傅有C牌的人仕在場監督才可執行。
« 上次編輯: 七月 21, 2022, 09:44:51 pm 由 PTam »