作者 主題: OT :補師的定義?  (閱讀 19049 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 yiulee

• 初哥
  • *
  • 文章數: 0
OT :補師的定義?
« 於: 十月 03, 2005, 09:08:50 pm »
查獲  
 已滿師的學徒而又未達師傅的資格

是否一定要是讀過學徒課程的人才可申請"補師"職位

唔該各位師兄解答

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
Re: OT :補師的定義?
« 回覆 #1 於: 十月 05, 2005, 09:20:16 pm »
yiulee 工友:

你的解釋基本上都是正確,但補師一名稱多是形容未滿師的學徒。
萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #2 於: 十月 05, 2005, 09:21:14 pm »
滿師後就是師傅了,不應稱補師,不過,勞工署的學徒合約是 4 年,但機電署則要 5 年經驗才發牌,兩者相差的一年是什麼叫法呢?

我認為是---------------未滿學徒合約是學徒,滿約未有牌是中工,有電牌是大工;
至於補師就可解釋成-----------------開始了學徒合約但未完成  至  取得電牌  之間的人仕。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #3 於: 十月 05, 2005, 09:23:04 pm »
我印象中好像有一個名稱是【幫師】,是你所形容的----( 已滿師的學徒而又未達師傅的資格 )不過這是一個久遠時的名稱,因為那時未有電牌,老闆會用低於大工的工資僱用滿師學徒,亦是最幫老闆賺錢的工人,因為已經可獨立工作,亦熟悉其運作。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #4 於: 十月 05, 2005, 09:23:29 pm »
已前的【幫師】不是趙一年,而是三幾年;所以一定要蟬過別枝才可做師傅,亦即是一句話【魚仔唔過塘唔得大】。而電牌的出現,就沒有了這個【幫師】。

最後,我亦不可為【補師】一詞下正確定義;不過如果可以獨立工作,但收學徒工資的人,一定是僱主心目中的【補師】。

--------------完-------------------

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
« 回覆 #5 於: 十月 06, 2005, 01:10:03 am »
補師的定義其實好空範,多比喻是差不多或是再過一年度可做師傅的學師。但不是代表他已學了幾多年師是沒有一個定數,在我多位師兄弟當中就有一個學了十幾年都做唔到師傅,最快嗰個學咗三年做師傅。

有電牌都唔代表他是師傅,在我公司的中工也全部有電牌。有【大師】的稱號,但就時常發放不實的訊息,我將會稱他做【死師】或【學壞師】。 :lol:  :lol:  :lol:
Tandy:不斷學習,一專多能。