作者 主題: 高鐵落腳位  (閱讀 19878 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

離線 Eric Wan

• A級師傅
  • 文章數: 688
高鐵落腳位
« 於: 一月 13, 2010, 12:26:02 pm »
近日有關高鐵落腳位的討論熱烘烘,身為工程佬的我亦想插嘴

幾年前一個人去上海工作,由於工作很輕鬆,所以一早計劃遊覽地點,

當然包括外灘一帶,但第一個點就是高速磁浮火車,

因為它是連接機場和上海地鐵,而且速度驚人,因而買下來回票。

萬般得失,俯仰無愧,才知淡然一笑之樂。

離線 Eric Wan

• A級師傅
回覆: 高鐵落腳位
« 回覆 #1 於: 一月 13, 2010, 12:36:48 pm »
我所乘之磁浮列車最高時速是 430 公里,快過棵鼠( 保時捷 ) 成倍,

見證了國內又一偉大成就,身為中國人又一自豪,一瞬間即到站了,

不過不是目的地,而是到龍陽路地鐵站轉車出市區,

於是便拿行李轉車,再一次感受到中國人的自豪,刻苦耐勞。

« 上次編輯: 一月 13, 2010, 12:51:43 pm 由 Eric Wan »

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #2 於: 一月 13, 2010, 12:49:13 pm »
關於上海磁浮的負面消息很多,有人批評是好大喜功而建,

有人說是外國的二手貨尾,我不懂下定論,只知那次回程想乘巴士。

每次去迪士尼樂園我都會乘園內火車,

但必須要有一點童心才去玩這個遊戲。

但願將來的旅客不是帶童心而乘坐位於錦上路的高鐵。

離線 kentskkchu

• 初哥
  • *
  • 文章數: 225
  • 有事走先......!
« 回覆 #3 於: 一月 13, 2010, 03:58:31 pm »
關於上海磁浮的負面消息很多,有人批評是好大喜功而建,

有人說是外國的二手貨尾,我不懂下定論,只知那次回程想乘巴士。

每次去迪士尼樂園我都會乘園內火車,

但必須要有一點童心才去玩這個遊戲。

但願將來的旅客不是帶童心而乘坐位於錦上路的高鐵。

Eric 兄:
我無記錯終點站應該設在西九龍站(港內段行 200kph),地低站內有十五個月台!錦上路應該是高鐵(XRL)新維修車廠?

水喉佬上。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #4 於: 一月 14, 2010, 12:07:43 am »
水師兄:

維修廠在有菜種的菜園村。

你又希望高鐵總站在哪裡?

如果建在錦上路不如唔好起,

就去到福田口岸算,再接現成的落馬洲站就一毫子都唔駛用,

仲慳!

• 初哥
  • *
« 回覆 #5 於: 一月 14, 2010, 01:10:28 am »
水師兄:

維修廠在有菜種的菜園村。

你又希望高鐵總站在哪裡?

如果建在錦上路不如唔好起,

就去到福田口岸算,再接現成的落馬洲站就一毫子都唔駛用,

仲慳!

Eric 兄:
依照政府建造鐵路藍圖,已計劃建造鐵路連接香港與深圳機場。國內高速鐵道轉車站是在深圳龍華,它連接上深圳四線二期灌通落馬洲站。我對這條 XRL 選址是無意見,但為何 680 億這麼貴呢?

九零年代,卜燈有 HK$650 一工。以指水上升計算二十年,現時應有 HK$1500 一工 ?

還記得當年九鐵吾需要政府注資(錢)、又吾需要政府提供土地作發展用途。獨力去建造沙中線,政府都吾批!今次是政府比錢建造,港鐵營運!與新沙中線一樣。你看看西鐵線現時只用了一半已批土地建做維修車廠,還剩下一半荒廢已批地未用作發展車廠?這裡可以建 XRL 車廠嗎?

又假設這條 XRL 是由九鐵建造,你話它需要多少錢呢?

水喉佬上

« 上次編輯: 一月 14, 2010, 04:58:34 am 由 kentskkchu »

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #6 於: 一月 14, 2010, 10:48:21 am »
又假設這條 XRL 是由九鐵建造,你話它需要多少錢呢?

===========================================

你要問梁啟彥至知,佢係我當年讀 IVY 的校監。

可惜佢退休後中0左退伍軍人死0左,

但我成日形住佢畀田二少激死!

你而家只可以問周松剛,答案就一樣要六百幾億,

不過我懷疑係開大條數,方便做嘢,

唔駛重演當年西門子超資事件,

所以剛哥放風可能有得回水番庫房,

好明顯,如果起起0下再要問立法會加錢,哈哈......

到時 D 官慘過乞。所以我期望可以回番三百億.....

離線 Tandy

• 功能小組
  • 中工級
  • 文章數: 529
  • (樓梯底出身的[電燈佬])
« 回覆 #7 於: 一月 14, 2010, 03:24:57 pm »
我住新界,回國都唔多喜歡到紅磡坐直通車,到深圳坐直巴$平快,班次多又密。
高鐵站在西九唔知有幾多新界人去撘,香港交通十分方便,一小時內都可去到你要到的地方,高鐵站在深圳又會花你幾多時間,攪到港人分化有嘜喂?又要用咁$,這錢用來攪香港本士事,可發展很多項目,就業機會重多。

香港已有好完善的鐵路及交通網,多條高鐵用來直上中國,唔知方便了多少!本人覺得起條高鐵國家戰略考慮多過民用考慮,香港有事解放軍只要數小時便可到達,所以我的見解是有多少的反對聲音,條高鐵点都一定會起得成!

弊!洩露國家機密,我要走路啦!
再見各位戰友.................. :angel:
Tandy:不斷學習,一專多能。

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #8 於: 一月 14, 2010, 05:52:23 pm »
嘩!想像力豐富!

用火車運軍人好易一鑊熟,用軍車比較保險。

所以T君一定是說笑。

究竟係香港需要連接國內城市,

定國內城市需要連接香港?

所以我認為一係完全唔做,一做就要作長遠考慮,

呢個係負責任的工程佬態度 ( 所以成日唔中標 )。

解決方法怪論:
如果西九上蓋建一個賭場,六百幾億好快回籠,
一方面可以配合西九文化區,研究中國人的賭博文化,
二來又可以解決這個最深層次矛盾----------錢。
當年我做學師仔時,D 師傅把回港證放在地盆,
一有空就澳門,上碼頭就葡京,出賭場就碼頭,
從沒有去大三巴等地。
高鐵經過的中國大城市都有幾億人,
到時香港唔發都難!哈哈哈哈哈哈哈哈(黐0左) ;D

離線 wang

• 初哥
  • *
  • 文章數: 72
« 回覆 #9 於: 一月 14, 2010, 07:36:47 pm »
抗日戰爭時期有鐵路游擊隊、負責人呂正操。
解放戰爭時期解放軍有鐵路兵、司令呂正操。
這是公開的軍事祕密。

• 初哥
  • *
« 回覆 #10 於: 一月 14, 2010, 08:30:25 pm »
嘩!想像力豐富!

用火車運軍人好易一鑊熟,用軍車比較保險。

所以T君一定是說笑。

究竟係香港需要連接國內城市,

定國內城市需要連接香港?

所以我認為一係完全唔做,一做就要作長遠考慮,

呢個係負責任的工程佬態度 ( 所以成日唔中標 )。

解決方法怪論:
如果西九上蓋建一個賭場,六百幾億好快回籠,
一方面可以配合西九文化區,研究中國人的賭博文化,
二來又可以解決這個最深層次矛盾----------錢。
當年我做學師仔時,D 師傅把回港證放在地盆,
一有空就澳門,上碼頭就葡京,出賭場就碼頭,
從沒有去大三巴等地。
高鐵經過的中國大城市都有幾億人,
到時香港唔發都難!哈哈哈哈哈哈哈哈(黐0左) ;D

Eric 兄:
以小弟的看法,貴在西九。該處地下有 15 個月台覆蓋一大片西九發展區。即是港鐵又有一個地下巨型多層物業作收租用。豬籠入水!估計該巨型建築物將會是天價。用公帑建港鐵自已的物業皇國!

再者賭博是澳門專利,北京吾會容許香港攪野!

水喉佬上

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #11 於: 一月 15, 2010, 12:13:13 am »
抗日戰爭時期有鐵路游擊隊、負責人呂正操。
解放戰爭時期解放軍有鐵路兵、司令呂正操。
這是公開的軍事祕密。

請問鐵路游擊隊是乘坐火車還是炸鐵路?

請問鐵路兵是乘坐火車還是保護鐵路?

請問呂正操有冇乘坐過火車?

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #12 於: 一月 15, 2010, 12:48:41 am »
請問鐵路游擊隊是乘坐火車還是炸鐵路?

請問鐵路兵是乘坐火車還是保護鐵路?

請問呂正操有冇乘坐過火車?
全部都中 ;D ;D
106歲的開國上將呂正操,於2009年10月13日下午14時45分在北京逝世,
他也是57位開國上將中最后一位離世的。
1922年呂正操加入張學良的衛隊,
西安事變和平解決后,呂正操重返東北軍647團任職,
其後呂正操率部接受中共改編,任新編691團團長,
1937年加入了中國共產黨。
1940年,根據八路軍總部指示,呂正操部隊參加了著名的百團大戰。
組織部隊發動破擊正太路戰役,
對平漢路、北寧路、津浦路以及石德路、滄石路等進行了廣泛的破擊,
共毀壞公路、鐵路500多公裡,炸毀橋梁20座,
收割電線27000多斤,斃傷日軍1300多名,
有效地阻止了平漢路敵人向正太路的增援。
註:有27000斤電線賣爛銅,咪好發!!
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 W. H. Cheung

• 功能小組
  • 頂級師傅
  • 文章數: 1288
« 回覆 #13 於: 一月 15, 2010, 12:56:40 am »
解放戰爭時期,呂正操任中共中央東北局委員、西滿分局常委,
東北人民自治軍第一副總司令員,西滿(遼熱)軍區司令員,
東北民主聯軍副總司令員,東北軍區兼東北野戰軍副司令員。
1946年7月,中共中央東北局決定成立東北鐵路管理總局,
呂正操任總局局長兼政治委員。他還先后任東北行政委員會鐵道部部長,
軍委鐵道部副部長兼護運司令員,中國人民解放軍鐵道兵團副司令員,
負責領導和指揮了鐵路保障工作。特別是在遼沈戰役中,
由於鐵路損毀嚴重,他帶領東北行政委員會鐵道部員工和群眾,
緊急搶修搶運,在9天內把近十萬大軍和大量作戰物資運送到前線,
為保障遼沈戰役勝利起到了關鍵性作用及重要貢獻。
新中國成立后,呂正操任鐵道部副部長、黨組副書記兼鐵道兵團副司令員。
韓戰爭期間,他兼任中央軍委軍事運輸司令員,負責鐵路運輸和搶修工作。
確保鐵路隨炸隨修、連炸連修、此斷彼通、彼斷此通,
在有限的通車時間內發揮了很高的運輸效率。
1958年至1967年,呂正操先後擔任鐵道部代部長、部長、黨組書記,
並兼任鐵道兵第一政治委員、西南鐵路建設總指揮部副總指揮。
笑一笑,世界更美妙!!!

離線 Eric Wan

• A級師傅
« 回覆 #14 於: 一月 15, 2010, 08:41:09 am »

Eric 兄:
以小弟的看法,貴在西九。該處地下有 15 個月台覆蓋一大片西九發展區。即是港鐵又有一個地下巨型多層物業作收租用。豬籠入水!估計該巨型建築物將會是天價。用公帑建港鐵自已的物業皇國!

再者賭博是澳門專利,北京吾會容許香港攪野!

水喉佬上

高鐵去唔去澳門先?

其實高鐵將來可能去到台灣,所以如果高鐵不到香港市中心將是一大笑話!